К.Юнг считал, что завершенное психическое развитие делает возможной непрерывную связь «Я» с бессознательным, так как высвобождает психическую энергию - внутренний процесс развития, который длится в течение всей жизни, причем может направляться не только благими намерениями или волей. Важными "помощниками" в развитии являются живые символы, которые способствуют разрушению психической бессознательности и бессознательным восприятием ребенка себя и своих родителей, благодаря чему он замещает их персональными объектами. Часто эти избранные замещающие объекты имеют большое сходство с личностями родителей.
Так же, по мнению Юнга, процессы психической энергии особенно ярко отражаются в сновидениях и являющихся в них символах. Дальнейший энергетический процесс осуществляется в развертывании персональной типологии, когда человек приспосабливается как к внешней реальности, так и к внутренней действительности. Равным образом человек выстраивает свою энергию с помощью четырех функций: мышление, чувства, ощущения и интуиция. Целью психической, равно как и типологической энергии является полное осуществление личности.
Взгляды Юнга на развитие личности содержат в себе синтез врожденных структурных факторов - архетипов с обстоятельствами, в которых оказывается индивид. Развитие можно рассматривать с точки зрения индивидуального отношения к себе , к объектам, или к инстинктивным импульсам, то есть энергии.
Развитие психики в онтогенезе - процесс эволюции способов, с которыми взаимодействует индивид с окружающей средой. В основе развития психики человека лежит овладение индивидом исторически сформировавшимися общественными орудиями, служащих средством удовлетворения человеческих потребностей.
Существует весьма большое количество подходов к проблеме развития психики человека.
В учении Ст.Холла (1846–1924) онтогенез психики рассматривается как процесс, в целом повторяющий процесс исторического развития.
В учении Ж.Пиаже (1896–1980) критерием периодизации выступает развитие интеллекта.
В учении З.Фрейда — направленность либидозной энергии.
Ш.Бюлер (1893–1974) в человеческой жизни выделяла четыре основных тенденции: удовлетворение жизненных потребностей, адаптивное самоограничение (адаптация к условиям среды), творческая экспансия, установление внутренней гармонии Я (стремление к внутреннему порядку). При этом в периодизации жизненного пути личности главным мотивом является потребность в самоосуществлении.
У Э.Эриксона индивидуальное развитие определяется динамикой решения центральных задач возраста. На каждой стадии решается своя задача развития, специфика которой зависит и от ситуации, и от возраста. В зависимости от ее решения (или нерешения) возникают соответствующие личностные новообразования.
Л.С.Выготский в рамках своей культурно–исторической психологии ввел понятие „зона ближайшего развития“,которая определяется содержанием таких задач, которые ребенок может решить лишь с помощью взрослого, но после приобретения опыта совместной деятельности он становится способным к самостоятельному решению аналогичных задач.
Д.Б.Эльконин разработал концепцию периодизации психического развития в онтогенезе, основанную на понятии „ведущая деятельность“. Смена типов ведущей деятельности определяет приобретение той или иной личностной позиции.
Информация по теме:
Трудотерапия при двигательной заторможенности
Пример. Больной Б., диагноз: шизофрения, кататоническая форма. Целый день лежит в постели в однообразной позе, действия импульсивные, агрессивен, неконтактен. Его упорно привлекали к труду - стал ежедневно участвовать в индивидуальном тру ...
Причины возникновения конфликта
Причины, вызывающие конфликты, достаточно много и вызваны внешними и внутренними факторами
Основой любого конфликта являются противоречия, возникающие в организации, а механизм функционирования этих противоречий заключен в человеке, его ...
Алкоголизм и пивной алкоголизм как формы аддиктивного поведения
Алкоголизм как заболевание впервые подробно описал в середине 19 века шведский врач Магнус Гусе, хотя само оно известно с древности. По мнению ВОЗ, слово "алкоголизм" не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не вк ...