4. Проекция семейных взаимоотношений и установок служат подростку ориентиром в повседневной жизни и межличностных контактах, так как новых способов, образцов поведения и установления контактов он еще не достиг. Поэтому, благоприятный климат в семье, эмоциональная привязанность ее членов служат формированию у подростка социально одобряемой мотивации к самореализации.
5. Положение подростка в семье имеет существенное значение для него, которое при благополучном морально-психологическом климате может активно на него воздействовать, прежде всего, в формировании образа, структуры, формы, общей картины внешнего мира, из которой формируется сознание, а также стремление реализовать себя в этой жизни.
6. Семья - это первая по времени часть социального пространства, в которую входит, которую осваивает ребенок. Она формирует основу личности, ту "социальную форму", которая будет наполняться содержанием в школе, других институтах образования и воспитания. В семье у ребенка формируются и складываются основные идеалы и жизненные ценности, нормы и способы жизнедеятельности. Это способствует тому, что подросток познает то, как он может действовать в тех или иных ситуациях, как может происходить тот или иной процесс, т.е. закладывает в нем основу для построения собственной жизненной перспективы.
7. Кроме того, в значительной мере жизненный путь ребенка определяют семейные условия, включающие социальное положение, материальный уровень и уровень образования родителей. Создавая каждый раз вполне определенные условия для жизнедеятельности человека, семья определяет возможности для развития тех или иных качеств, индивидуальных способностей человека, тем самым формирует личность, что, естественно, не может не отразиться на мотивации подростка реализовать себя. Семья главным образом определяет желания и потребности подростка и, соответственно, возможности их реализовать.
8. Семья демонстрирует и предъявляет подростку нормы и ценности, определяет содержание и формы взаимоотношений с другими людьми, предметами и социальными явлениями. В семье формируются фундаментальные ценностные ориентации человека, проявляющиеся в социальных и межэтнических отношениях, а также определяющие его стиль жизни, сферы и уровень притязаний, жизненные устремления, планы и способы их достижения.
9. Семья имеет важное значение в овладении человеком социальными нормами, а когда речь идет о нормах, определяющих исполнение им семейных ролей, влияние семьи становится кардинальным (выбор супруга и характер общения в семье). Этот аспект можно рассматривать как один из основополагающих в устремлениях подростка при построении своей жизненной перспективы.
10. Семья определяет те или иные формы социального контроля и санкций за отклонение от социально одобряемых форм поведения, регулирует поведение. А это, непосредственно влияет на формирование у подростка социально одобряемой мотивации к самореализации.
11. Родительская семья для ребенка является той непосредственной частью социального пространства, среды, где происходит его взросление, формирование жизненных норм и ценностей. Именно в семье, через восприятие отношений к себе со стороны значимых других - родителей - у ребенка формируется самооценка, самоотношение, и таким образом, программируется его социальное развитие, взаимоотношения с другими людьми.
Иными словами, можно представить вышеизложенную классификацию следующим образом:
1. нормативно-регулятивная, формирующая и регулирующая жизнедеятельность человека в обществе;
2. личностно-преобразовательная, индивидуализирующая человека посредством формирования потребностно-мотивационной сферы, идеалов и установок человека;
3. ценностно-ориентационная, формирующая систему ценностей, определяющих образ жизни человека;
4. коммуникативно-информационная, приводящая человека во взаимоотношения с другими людьми, группами людей, насыщая человека информацией, с целью формирования его образа жизни.
Итак, нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения юношей, который не зависел бы от семейных условий их жизни в настоящем или прошлом. Родители в своих образцах поведения, в отношениях друг к другу, к старшему поколению и другим членам семьи неосознанно формируют отношения подростков ко всем ключевым вопросам жизнедеятельности. Главным образом, мы поняли, что семья оказывает ведущее влияние на формирование у подростка мотивации к самореализации и, в соответствии с ней, определенное содержание жизненной перспективы, ее протяженности, направленности, согласованности.
Информация по теме:
Теоретические подходы к пониманию феномена ценностных и смыслообразующих
ориентаций
Понятие "ценность" его психологической трактовке эквивалентно некоторому комплексу психологических явлений, которые, хотя и терминологически, обозначаются разными понятиями, но семантически однопорядковы: Н.Ф. Добрынин называет ...
Психология – это наука и/или искусство
психология искусство наука
Проблема соотношения науки искусства в психологии не нова. Сами психологи часто говорили об этом, например С.Л. Рубинштейн, Г. Олпорт, Р. Мэй, И. Ялом, Л.С.Выгодский, Ф.Е. Василюк, А.И. Сосланд, И.С. Захарян, Н ...
Особенности Я-концепции в ранней юности
Психологические исследования становления Я-концепции человека в процессе его жизнедеятельности идут по нескольким направлениям. Прежде всего, изучаются сдвиги в содержании Я-концепции и ее компонентов - какие качества сознаются лучше, как ...