Группа психологов из Петербурга, имеющая большой опыт групповых занятий, считает, что в работе с детьми необходимо опираться на закономерности естественного их развития. Что силой ничего не добиться, можно только разрушить. Не стоит подчинять, подавлять, управлять маленьким "беспомощным человеком, а лучше пытаться сделать так, чтобы ребенок естественным для него путем становился увереннее в себе, самостоятельнее, умнее и добрее. В связи с этим ими был выработан принцип сопровождения, который учитывает естественные закономерности развития детской психики.
Вот они:
Не навязывать себя детям, с которыми собрались заниматься. Если по каким-то причинам ребенку не понравится занятие, значит, отложить их до лучших времен, и постараться понять, что было сделано не так.
Если не знаешь, как воздействовать - остановись.
Во время занятий могут возникнуть трудности, устранить которые сразу не получится. Лучше проигнорировать эту ситуацию и продолжить занятие так, будто ничего не произошло или переключиться на что-либо другое. По окончании занятий постараться понять это происшествие.
Устранить из общения с детьми те способы или формы воздействия, которые вызывают у них протест или негативную реакцию. Не подавлять, не поучать, не игнорировать самого ребенка, а просто не воспринимать незрелые формы его реакций и поведения.
Исключить неприязнь к детям и свои отрицательные эмоции.
Мы не можем скрыть от детей свое эмоциональное состояние, а оно невольно будет влиять на состояние детей. И собственная нервозность может перекрыть весь положительный эффект занятия.
Соблюдать принципы равенства и сотрудничества с детьми.
Помнить, что вы взрослый, потому что ведете занятие; во всем остальном вы такой же участник, как дети.
Не фиксировать внимание на неудачах, не делать замечаний.
Избыток внимания или отрицательная оценка могут нарушить эмоциональное благополучие ребенка, а значит - навредить ему.
Давать только качественную оценку действий, но не оценку ребенка.
На занятиях каждый ребенок проявляет себя, как могут и хотят. На занятиях в режиме естественного развития ребенок не должен бояться заслужить порицание, осуждение.
Не сравнивать детей с кем-либо, не ставить никого в пример.
На занятиях такого рода главное - внутренняя свобода, вера в себя, в свои силы. Ребенок сам выберет пример для подражания.
Не выражать симпатии и внимание к детям в избыточной форме. Это тоже может навредить общей эмоциональной атмосфере в группе.
Использовать разные формы несловесной поддержки ребенка.
Это м. б. улыбка, подбадривающее пожатие руки, поглаживание по спине, по голове, что подскажет сердце.
Во всех случаях - соблюдение заповеди "не навреди", ощущение чувства меры в воздействии на ребенка.
При использовании этих принципов не только дети обретают возможность для гармоничного психического и интеллектуального развития, но и взрослые учатся терпению и терпимости.
Информация по теме:
Ведущая деятельность в контексте возрастного развития
Основным условием психического развития ребенка является его собственная активная деятельность. А.Н. Леонтьев ввел в психологию развития понятие ведущей деятельности. Он подчеркивал, что « .главным процессом, который характеризует психиче ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи
Речь представляет собой сложную психическую деятельность и, являясь уникальной способностью, присущей только человеку, связана с процессами мышления и обеспечивает общение с помощью языка.
Речь ребенка развивается под влиянием речи взрос ...
Определение основных понятий, входящих в проблему
В психологии существует множество объяснений агрессивного поведения. Так, психоанализ, в лице 3. Фрейда видит в нем проявление Эдипова комплекса, результат подавления инстинктивных либидозных стремлений в раннем детстве; необихевиоризм сч ...