Принципы работы с детьми

Психология » Разработка программы психологической подготовки детей к школьному обучению » Принципы работы с детьми

Группа психологов из Петербурга, имеющая большой опыт групповых занятий, считает, что в работе с детьми необходимо опираться на закономерности естественного их развития. Что силой ничего не добиться, можно только разрушить. Не стоит подчинять, подавлять, управлять маленьким "беспомощным человеком, а лучше пытаться сделать так, чтобы ребенок естественным для него путем становился увереннее в себе, самостоятельнее, умнее и добрее. В связи с этим ими был выработан принцип сопровождения, который учитывает естественные закономерности развития детской психики.

Вот они:

Не навязывать себя детям, с которыми собрались заниматься. Если по каким-то причинам ребенку не понравится занятие, значит, отложить их до лучших времен, и постараться понять, что было сделано не так.

Если не знаешь, как воздействовать - остановись.

Во время занятий могут возникнуть трудности, устранить которые сразу не получится. Лучше проигнорировать эту ситуацию и продолжить занятие так, будто ничего не произошло или переключиться на что-либо другое. По окончании занятий постараться понять это происшествие.

Устранить из общения с детьми те способы или формы воздействия, которые вызывают у них протест или негативную реакцию. Не подавлять, не поучать, не игнорировать самого ребенка, а просто не воспринимать незрелые формы его реакций и поведения.

Исключить неприязнь к детям и свои отрицательные эмоции.

Мы не можем скрыть от детей свое эмоциональное состояние, а оно невольно будет влиять на состояние детей. И собственная нервозность может перекрыть весь положительный эффект занятия.

Соблюдать принципы равенства и сотрудничества с детьми.

Помнить, что вы взрослый, потому что ведете занятие; во всем остальном вы такой же участник, как дети.

Не фиксировать внимание на неудачах, не делать замечаний.

Избыток внимания или отрицательная оценка могут нарушить эмоциональное благополучие ребенка, а значит - навредить ему.

Давать только качественную оценку действий, но не оценку ребенка.

На занятиях каждый ребенок проявляет себя, как могут и хотят. На занятиях в режиме естественного развития ребенок не должен бояться заслужить порицание, осуждение.

Не сравнивать детей с кем-либо, не ставить никого в пример.

На занятиях такого рода главное - внутренняя свобода, вера в себя, в свои силы. Ребенок сам выберет пример для подражания.

Не выражать симпатии и внимание к детям в избыточной форме. Это тоже может навредить общей эмоциональной атмосфере в группе.

Использовать разные формы несловесной поддержки ребенка.

Это м. б. улыбка, подбадривающее пожатие руки, поглаживание по спине, по голове, что подскажет сердце.

Во всех случаях - соблюдение заповеди "не навреди", ощущение чувства меры в воздействии на ребенка.

При использовании этих принципов не только дети обретают возможность для гармоничного психического и интеллектуального развития, но и взрослые учатся терпению и терпимости.

Информация по теме:

Типология криминальной агрессии
Агрессия (лат. – agressio – приступ, нападение) – мотивированное деструктивное поведение индивида, противоречащее принятым правилам и нормам существования людей в социуме, причиняющее моральный, физический, материальный или психологически ...

Проблемы возрастной периодизации психического развития
Современная отечественная психологическая наука решает проблему развития психики, считая человека существом биосоциальным, рассматривая действия двух факторов в единстве, исходя из материалистического понимания психики как свойства мозга, ...

Внутренние конфликты
Тревога – беспокойство, забота, суета, смятение, испуг. У тревоги есть одно положительное качество: она способна в определенной степени поддерживать в человеке инстинкт самосохранения. Но нередко люди сами не замечают, что они тревожатся ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта