Чтобы пройти этот путь, важно запастись терпением, верой в успех и пониманием, что этих детей недостаточно любили, игнорировали и наказывали в раннем возрасте. Такой ребенок на протяжении своего существования, испытывает острое чувство незащищенности и тревоги, которое перерастает в «глубинно-оправданную» враждебность, в презрение к родителям за то, что они бросили его, взвалив на его плечи непосильную задачу, оставив неудовлетворенной его глубинную потребность в ценностной системе, в мировоззрении, в подчинении, определении границ дозволенного.
Сталкиваясь с проявлениями нарциссического отклоняющегося поведения, педагоги нередко испытывают желание осудить, подавить, запретить, объясняя такое поведение негативным влиянием массовой информации, социально-экономическим неблагополучием, биологическими нарушениями, снижением воспитательных воздействий.
Работа с данной категорией детей и подростков требует комплексного подхода и участия в этом процессе семьи, школы, медицинских и социальных служб.
Информация по теме:
Начальный этап становления учения о душе в трудах античных философов
Фалес Милетский (7–6 вв. до н.э.)
. Этого философа можно рассматривать как представителя гилозоистов, приписывавших всему миру (Космосу, Универсуму) способности ощущать, запоминать и действовать. Согласно его представлениям природа, как ж ...
Дефицитное общение: комплексные трудности в общении
Дефицит доверительных близких отношений приводит к тяжелому чувству потери связи с людьми, к психологическому одиночеству.
К трудностям общения, в основе которых, в отличии от застенчивости, лежит дефицит доверительного общения, можно от ...
Проблема родительского отношения к детям, имеющим
особенности в развитии
Проведенные, рядом психологов исследования позволили более точно представить структуру трудностей, с которыми сталкивается семья, имеющая больного члена семьи. Хеннинг и Хамильтон указали на то, что необходимо различать объективные и субъ ...