Лицо человека подобно карте неведомой страны. Лоб - это господствующая над местностью возвышенность, порой, как ущельями, изборожденная морщинами. Брови - густые или реденькие лесочки у ее подножия. Нос - словно мыс, выдающийся в море. Глаза - озера, отражающие небо, безмятежно голубое или темное, ночное. Рот - расщелина, ведущая в таинственную глубину…Можете ли вы, взглянув в лицо незнакомца, прочесть его характер, мотивы поступков - тайную книгу пороков и добродетелей? Научиться читать эту карту так же важно, как и уметь ориентироваться в незнакомом месте. В этом может помочь такое учение, как физиогномика. Физиогномика (от греч. φύσις — природа, γνώμων — знающий) — научно не обоснованное учение, ориентированное на определение типа личности человека и его душевных качеств, исходя из анализа характерных особенностей лица и выражения. Считается, что отцом европейской физиогномики является выдающийся философ и ученый древности Аристотель. Он и его ученики доказывали: черты лица, его мимика характеризуют тот или иной тип людей, по ним можно определить характер человека, его интеллект и одаренность.
Аристотель и философы, жившие до него, считали, что лицо – зеркало души, книгой, в которой можно прочесть о сильных и слабых чертах характера. Сократ и Платон умели расшифровывать выражение лица собеседника, Пифагор, по свидетельствам современников, не позволял изучать математику тем студентам, на лицах которых он не видел способностей к абстрактному мышлению. Знаменитые врачи древности Гален и Авл Корнелий Цельс, мыслители Цицерон и Плиний Младший - все они с должным почтением относились к науке чтения лица.
Познание азов данного учения крайне важно не только психологам, педагогам и воспитателям, каждому человеку эта наука поможет ориентироваться в многообразии человеческих взаимоотношений. К сожалению, ей еще не уделяют должного внимания. Искусству чтения лица нужно учиться долго, настойчиво и терпеливо. При этом следует иметь в виду, что все признаки полностью формируются в каждом человеке лишь к 40 годам. В более раннем возрасте можно говорить только о предрасположенности человека к тем или иным чертам характера. Многие ученые посвятили свои труды изучению данной науки. Чтобы более полноценно понять, есть ли все-таки связь между внешностью и характером, рассмотрим точки зрения разных ученых из разных поколений.
Информация по теме:
Нарушение процессов коммуникации
В процессе общения в семье происходит согласование взаимных потребностей, восприятие поведения друг друга, выработка общей пози-ции и представлений и т.д. И Именно особенности общения в семье ока-зывают значительное влияние на формировани ...
Определение синдрома эмоционального выгорания
Синдром "выгорания" (burnout) представляет собой многомерный конструкт, набор многомерных психических переживаний, "истощение" от длительного воздействия напряжения в профессиях, которые связаны с интенсивными межлично ...
Психологические особенности родительского отношения
родитель ребенок отношение ограниченный
Общение в различных семьях может быть самым разнообразным. Одним из параметров, по которому можно охарактеризовать общение в семье, является родительское отношение.
Родительское отношение, по опре ...