Психологическую консультацию обращалось сравнительно небольшое число несовершеннолетних. Между обращениями были заметные временные интервалы, а характер переживаемых несовершеннолетними сложностей не позволял откладывать консультирование, поэтому только восемь из них принимали участие в групповых консультациях.
В группах решались актуальные для старших школьников вопросы общения и самопознания. Можно предполагать, что абсолютное большинство членов групп было мотивировано принять участие и решать важные для себя вопросы, так как в группы школьники приглашались только после выполнения заданий (например, письменно объяснить вопросы, которые лично хотели бы обсудить в группе). Каждый десятый школьник изначально заявил о желании участвовать в группе, но далее не показал заинтересованности работать в ней и в группу не приглашался.
До обсуждения работы групп следует обратиться к контексту рассматриваемых в них вопросов.
В последние десятилетия в мире изменяется ситуация заключения брака. Хотя средний брачный возраст меняется незначительно, выросло число молодоженов, заключающих брак до 20 лет. (Соответственно, выросло и число браков в более позднем возрасте, в том числе повторных). В настоящее время около четверти всех выходящих замуж вступают в брак в возрасте до 20 лет, а среди создающих семью мужчин доля заключающих брак в возрасте до 20 лет составляет около 10 %.
Но готовность молодежи к жизни в семье, к выбору брачного партнера недостаточна. Значительная часть старших школьников не обладает достаточными знаниями о семье, не имеет необходимых навыков общения с другим полом, не подготовлена к выбору брачного партнера, и несмотря на это им приходится решать вопросы добрачного общения, а иногда и создания семьи.
На решение упомянутых проблем и нацелена работа групп. Основными формами работы являются групповые дискуссии и ролевые игры. Проективные методы, например, рисунки, используются сравнительно редко. Группы больше ориентированы на поиск рациональных решений. Пример
Третья групповая встреча (первая была посвящена знакомству и обсуждению правил работы группы, вторая — выяснению вопросов, актуальных для участников). В начале встречи ведущий напоминает, что на прошлом занятии многим показался интересным и лично важным вопрос о добрачном интимном общении.
На первой части встречи члены группы высказывают возможные аргументы «за»: удовлетворение сексуальной потребности, приобретение опыта, проверки сексуальной совместимости до брака. Ведущий останавливает пробующих критиковать и поддерживает активно высказывающихся. После короткого перерыва высказываются аргументы «против» (не планированная беременность, венерические заболевания, возникновение обязанностей). Далее обсуждается, какие аргументы друг друга опровергают. Тема дискуссии сужается, и группа обсуждает только вопрос влияния добрачных половых отношений на будущую семью. Ведущий предлагает не обсуждать чувств и моральных норм, а говорить только о качестве опыта и о его влиянии на отношения с другим человеком. Далее группа самостоятельно приходит к выводу, что лучше всего опыт приобрести с тем (с той), с которым (с которой) планируется совместная жизнь. Заканчивая встречу, ведущий обращает внимание на то, что вывод группы соответствует этическим нормам. Это вызывает живой отклик группы, предложения обсудить обоснованность и других норм.
Описанная групповая встреча неплохо иллюстрирует некоторые особенности группового консультирования несовершеннолетних. Здесь можно отметить желание несовершеннолетних «по-своему» оценить позицию «взрослых» и вместе с тем слабо развитое умение последовательно обосновать свою точку зрения. Если ведущий сохраняет нейтральность по отношению к противоположным высказываниям, не осуждает и не одобряет противоречивые точки зрения, но предлагает подробно обсудить последствия их воплощения, чаще всего группы несовершеннолетних делают выводы, мало отличающиеся от тех, которые предложила бы им семья. Но субъективно эти выводы намного ценнее. Еще более интересен для несовершеннолетних процесс принятия решений. Обычно они, анализируя ход групповых встреч, более заинтересованно обсуждают не решения группы, а активность участников и путь получения выводов. Важно отметить, что групповые занятия оказывают более сильное влияние на формирование отношения к семье, чем обычные уроки.
Информация по теме:
Механизмы адаптации
Р.В. Овчарова определяет поведение как «совокупность конкретных, в данный момент протекающих деятельностей» и говорит о том, что поведение может быть названо адаптивным, если « посредством его получен целесообразный, полезный результат» ( ...
Понятие тревоги, тревожности
Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с влиянием родительских отношений, обратим внимание на то, что представляет собой тревожность. В психологической науке имеется значительное количество исследований, посвященных анализу различных ...
Теория Э.Эриксона
В юношеском возрасте центральным моментом в развитии самосознания становится формирование эго-идентичности.
В детстве мы судим о себе в соответствии с совокупностью различных ролей. В отрочестве и юности новые познавательные возможности ...