В XIX веке развилось одно из направлений физиогномики - френология - искусство чтения характера человека по форме его черепа. Ее приверженцы Ломброзо и И. Пенде трактовали биотип человека и его лицо, как фатальный результат заложенных при рождении склонностей, способностей и недостатков. На базе их учения возникло судебно-медицинское направление, определяющее по лицу человека и строению его черепа заложенные от природы склонности криминогенного характера.
Френологи и физиогномисты старой школы считали, что если голова сдавлена выше висков и расширяется в области челюстей, то человеком руководят животные инстинкты, жадность. Голова, расширенная над висками, указывает на богатую фантазию субъекта и даже на некоторую склонность к мистицизму. Узкая голова удлиненной формы - на способность к наукам и любознательность. Сильно выпуклый затылок свидетельствовал о том, что его владелец отличается привязчивостью, иногда математическими способностями. Плоский затылок - показатель того, что перед вами эгоист. Выпуклость теменной части ближе ко лбу говорит о доброте, выпуклость в середине - о силе воли и твердости духа.
Восточная физиогномика отличается от западной некоторыми особенностями. Система этики, принятая на Востоке, считает одной из добродетелей умение скрывать эмоции, сохранять в любой ситуации маску беспристрастности. Признанные мастера чтения лиц - восточные философы - особое внимание придавали таким качествам, как почтение к родителям, благопристойность, преданность господину, верность властям. Наличие или отсутствие этих качеств они и старались обнаружить на лицах.
Для удобства чтения восточные физиономисты условно делят лицо человека горизонтальными линиями на три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя зона - это в основном лобная часть, которая отражает весь жизненный путь человека. По ней физиогномисты получают информацию за период жизни от 15 до 30 лет. Идеальный лоб, то есть правильная форма и здоровый цвет кожи, говорят о прекрасном состоянии тела и духа и отсутствии сильных жизненных потрясений в молодые годы.
Средняя зона (от бровей до кончика носа) отражает годы жизни от 35 до 50 лет. Гармоничная сбалансированность этой зоны свидетельствует об упорядоченности психики. Нижняя зона (верхняя губа, челюсти, рот, подбородок) дает информацию о периоде в 55-57 лет, а также о более преклонном возрасте. Правильные формы этой зоны говорят об уравновешенности характера. Брови, согласно восточному физиогномическому канону, указывают на степень сбалансированности эмоций и ума. Идеальными считаются широкие длинные брови. Жесткие, щетинистые брови свидетельствуют о полном разладе чувств и разума. Приятная форма бровей свидетельствует о том, что их обладатель отлично ладит с окружающими.
Если у мужчины ровные длинные брови, да притом эти брови выступают на фоне приятной по виду и цвету кожи, то он слывет интеллектуалом. Женщина с такими бровями обладает сильным характером и не подходит для традиционной роли домашней хозяйки. Высоко расположенные брови - признак целеустремленности. Брови, сидящие слишком низко, свидетельствуют об обратном.
Информация по теме:
Специфика процесса социализации подростков
Подростковый возраст выступает как важный момент социального развития, имеющий особую нагрузку в становлении личности. Интенсивное развертывание и насыщение социальной позиции ребенка «я и общество» обеспечивает общественно полезная деяте ...
Ночные страхи
Чаще всего кошмарные сны бывают у детей, ночной сон которых имеет те или иные отклонения. Без них кошмары тоже возможны, если ребенок впечатлительный, действуют травмирующим образом обстоятельства, обстановка или налицо какое-либо болезне ...
Пути укрепления внутриколлективных отношений
Психология воинского коллектива — это сложная совокупность внутри-коллективных социально-психологических явлений и процессов, одна из сторон его духовной жизни. Она является результатом объединения, суммирования психологии отдельных лично ...