Актуальность проблемы развития воображения педагогов, прежде всего, объясняется тем, что преподавательская деятельность неразрывно связана с творчеством. Практически при проведении каждого занятия приходится что-то изменять и в содержании учебного материала, и в методике обучения. Педагогическое воображение особо значимо для конструктивной деятельности. И проявляется оно в "проектировании" будущих знаний учащихся, умении находить заранее подходящие методы и методики. Кроме этого оно выражается также в "проектировании" характера, привычек учащихся не только в учебной, но и в воспитательной работе, в формировании коллектива в целом. Следует отметить, что именно педагогическое воображение помогает учителю осуществлять развивающее обучение и воспитание.
Объектом курсовой работы являются условия развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
Предметом исследования являются психологические условия развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
Цель нашего исследования: выявить психологические условия развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
Задачи:
1) провести теоретический анализ проблемы развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
2) раскрыть значение воображения в процессе деятельности педагогов.
3) рассмотреть психологическое обеспечение развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
4) организовать практическую работу по исследованию проблемы развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности
Гипотеза исследования: создание условий развития воображения педагогов способствует повышению успешности их в профессиональной деятельности.
Методолого – теоретической основой исследования являются труды таких ученых как С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, Н.В. Кузьмина, Ф.Н. Гоноболин, В.А. Крутецкий, В.И. Андреев, М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, В.А. Сластенин и других.
База научного исследования представлена Красноярским Государственным Педагогическим институтом им. Астафьева, СибГТУ.
В качестве теоретического метода исследования выступил анализ литературных источников по проблеме исследования, в качестве практических методов - методики "Придумай рассказ", "Исследование индивидуальных особенностей воображения", анкета "Особенности деятельности педагога".
Информация по теме:
Методы нольмерного и одномерного шкалирования
Нольмерное шкалирование – это построение психологической шкалы, имеющей единственное значение и нулевую размерность. [11]
Во многих психологических исследованиях возникает задача определений единственного или специального значения психол ...
Теория коммуникативных актов Теодора Ньюкома
Т. Ньюком исходил из теории Хайдера и пытался экстраполировать ее на собственно социально-психологическую область, т.е. на область межличностной коммуникации. Он предположил, что тенденция к балансу характеризует не только интраперсональн ...
Что говорил Кречмер
Эрнст Кречмер
психиатр и психолог, создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения. Среди его публикаций особое место занимают работы по соотношению конституции тела и характера. В начале 20-х годах он пережил особы ...