Актуальность проблемы развития воображения педагогов, прежде всего, объясняется тем, что преподавательская деятельность неразрывно связана с творчеством. Практически при проведении каждого занятия приходится что-то изменять и в содержании учебного материала, и в методике обучения. Педагогическое воображение особо значимо для конструктивной деятельности. И проявляется оно в "проектировании" будущих знаний учащихся, умении находить заранее подходящие методы и методики. Кроме этого оно выражается также в "проектировании" характера, привычек учащихся не только в учебной, но и в воспитательной работе, в формировании коллектива в целом. Следует отметить, что именно педагогическое воображение помогает учителю осуществлять развивающее обучение и воспитание.
Объектом курсовой работы являются условия развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
Предметом исследования являются психологические условия развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
Цель нашего исследования: выявить психологические условия развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
Задачи:
1) провести теоретический анализ проблемы развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
2) раскрыть значение воображения в процессе деятельности педагогов.
3) рассмотреть психологическое обеспечение развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
4) организовать практическую работу по исследованию проблемы развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности
Гипотеза исследования: создание условий развития воображения педагогов способствует повышению успешности их в профессиональной деятельности.
Методолого – теоретической основой исследования являются труды таких ученых как С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, Н.В. Кузьмина, Ф.Н. Гоноболин, В.А. Крутецкий, В.И. Андреев, М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, В.А. Сластенин и других.
База научного исследования представлена Красноярским Государственным Педагогическим институтом им. Астафьева, СибГТУ.
В качестве теоретического метода исследования выступил анализ литературных источников по проблеме исследования, в качестве практических методов - методики "Придумай рассказ", "Исследование индивидуальных особенностей воображения", анкета "Особенности деятельности педагога".
Информация по теме:
Другие формы девиаций и их гендерные различия
Особо среди различных гендерных вариантов клинических форм поведенческих девиаций отмечают сексуальные девиации и перверсии. К ним относят приведенные выше гиперролевые разновидности полового поведения (гипермаскулинность и гиперфеминност ...
Цель и задачи индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими,
требующими повышенного психолого-педагогического внимания
Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации обязывает командира подразделения уделять главное внимание индивидуальной работе с каждой категорией военнослужащих, в том числе и с трудными (ст. 143).
Индивидуальная воспитат ...
Организационные факторы стресса
Рассмотрим те факторы, действующие внутри организации, которые вызывают стресс.
1. Перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка, т.е. задание, которое следует завершить за конкретный период времени.
Работнику просто поручили непомерное ...