Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации обязывает командира подразделения уделять главное внимание индивидуальной работе с каждой категорией военнослужащих, в том числе и с трудными (ст. 143).
Индивидуальная воспитательная работа проводится с целью более полного изучения личных качеств каждого война, его сильных и слабых сторон с точки зрения интересов военной службы, способов педагогического воздействия, формирования у него высоких морально-психологических и боевых качеств.
Индивидуальная работа
– понятие емкое, обширное. Она не предусматривает использование каких-то особых методов, средств, форм. Суть ее в том, что обычные методы, средства и формы обучения и воспитания личного состава применяются к каждому воину в строгом соответствии с присущими ему особенностями. Не требует индивидуальная работа и того, чтобы ей отводилось в распорядке дня какое-то специальное время. Индивидуальная работа организуется на основе выводов и положений военной педагогики и психологии о формировании личности. Она состоит из двух взаимосвязанных частей:
1) Изучение личности воина;
2) Воспитание и обучение воина с учетом познанных особенностей.
Успех зависит от того, насколько хорошо командиры и офицеры-воспитатели знают своих подчиненных.
Военная психология и педагогика, опыт работы передовых офицеров показывают, что основными методами изучения личного состава являются:
индивидуально-познавательные беседы с воинами;
наблюдение за действиями, поступками воина в различных условиях;
естественный эксперимент;
изучение документов подчиненных (военный билет, учетно-послужная карточка, служебная карточка, характеристики, медицинская книжка и т. д.);
информация старших начальников и актива о личном составе.
Выводы, полученные в результате изучения особенностей воина, используются для выбора наиболее эффективных методов воспитания и обучения подчиненных.
В индивидуальной воспитательной работе применяются также такие формы и методы работы, как:
• индивидуальная беседа;
• индивидуальная помощь;
• индивидуальные задания, поручения;
• индивидуальный контроль;
• переписка с родственниками воина, со школой и т. д.
Индивидуальную воспитательную работу в роте (батарее) обязаны вести все, кто имеет отношение к обучению и воспитанию личного состава.
Прямыми руководителями индивидуальной работы с воинами являются командир роты и его заместитель по воспитательной работе.
Организуя индивидуальную работу, ротный воспитатель осуществляет:
1. Планирование индивидуальной работы. В планах предусматриваются мероприятия, направленные на индивидуальное изучение и воспитание воинов.
2. Инструктирование и обучение командиров практике индивидуальной работы с воинами.
3. Контроль и помощь офицерам, прапорщикам, сержантам роты в организации индивидуальной работы.
4. Обобщение и обмен опытом индивидуальной работы между командирами взводов, сержантами.
5. Анализ состояния индивидуальной работы (какова эффективность, какие средства воспитания дают наилучший результат в данной обстановке, что способствует успеху, в чем недостатки); определение путей устранения недостатков.
6. Подведение итогов индивидуальной работы и постановка командирам взводов, отделений конкретных задач по организации индивидуальной воспитательной работы.
7. Моральное поощрение командиров за успех в воспитательной работе.
Заместитель командира роты (батареи) по воспитательной работе, организуя индивидуальную работу, показывает личный пример в проведении индивидуальной работы со всеми военнослужащими - в этом залог успехов в выполнении задач, стоящих перед подразделением.
Информация по теме:
Специфика процесса принятия группового решения
Перед тем как ставить задачу изучения особенностей процесса принятия группового решения, необходимо обратиться к определению данного понятия.
Так, словарь психологических терминов дает следующее определение:
“Групповое принятие решений ...
Классификация социальных ролей
Существует ряд классификаций социальных ролей.
Так, все их многообразие можно подразделить на роли приписанные и роли достигнутые. К приписанным относятся, например, роли, обусловленные дифференциацией людей в обществе по полу. Такие рол ...
Истоки экспериментальной психологии
В начале XIX столетия немецкие университеты охватила волна образовательной реформы, направленной на получение академической свободы как для профессоров, так и для студентов. Профессорам разрешили самостоятельно выбирать темы для преподава ...