Суггестия – это сообщение, которое гипнотизер адресует субъекту, и, как любое сообщение, призвано особым образом изменить мысли, чувства и поведение рецепиента.
Гипноз относится к взаимодействию между двумя людьми, один из которых определяется как гипнотизер, другой же - как субъект.
Ввиду того, что явления внушения (суггестии) и гипноза тесно переплетаются друг с другом П. И. Буль (1974) считает целесообразным пользоваться термином "гетеросуггестивная психотерапия".
Согласно М. Хиппу и У. Драйдену [4] суггестия характеризуется следующим:
1. субъект реагирует на суггестию вне зависимости от собственной воли.
2. суггестии могут быть существенно усилены с помощью соответствующей работы воображения.
3. суггестия является мультимодальным феноменом. Поднятие руки является примером суггестии, влияющим на моторику, и поэтому именуется идеомоторной суггестией. Есть идеосенсорные суггестии (инструкции к релаксации "Вы ощущаете свое тело все более тяжелым и расслабленным"). Кроме того суггестии могут быть обращены к обонятельной модальности, вкусовой модальности, слуховой модальности, зрительной модальности.
Некоторые суггестии приводят к нарушению восприятия времени и памяти. Субъекту также можно внушить, что он движется во времени вспять и живо переживает событие раннего периода своей жизни или, что субъект перемещается в будущее.
4. суггестия не является единым понятием.
5. суггестии могут отличаться по способу осуществления: властно-рекомендательного характера или в виде приглашения к ответу. Суггестия может быть прямой или непрямой. При непрямых суггестиях инструкция выражена в скрытой форме, которая не требует от субъекта немедленного выполнения указания.
6. внушаемость может быть достоверно измерена.
7. восприимчивость к гипнозу является индивидуальной чертой, которая остается неизменной на протяжении всей жизни индивида.
8. суггестии могут отличаться в зависимости от гипнотической индукции.
Альтернативные состояния сознания.
Тематика альтернативных состояний сознания является одной из приоритетных областей междисциплинарных исследований, которые ведутся нейрофизиологами, психологами, психотерапевтами, психиатрами, физиками, философами и специалистами других направлений. По этой проблеме был подготовлен научно-аналитический обзор РАН [17].
Однако, до настоящего времени ни в нашей стране, ни за рубежом не создано обобщающей работы по теории альтернативных состояний сознания, которая получила бы признание научных коллективов и ведущих теоретиков, разрабатывающих данную проблему.
Альтернативные состояния сознания представляют весьма важные аспекты существования человека, но так как в психологии являются малоизученными, то в настоящее время общепринятое определение альтеранивных состояний сознания отсутствует.
Альтернативные состояния сознания возникают при воздействии на личность человека, находящегося в обычном состоянии сознания, различных факторов. Это могут быть, например, стрессовые, аффектогенные ситуации; сенсорная депривация или длительная изоляция; интоксикация, гипервентиляция или, напротив, длительная задержка дыхания; острые невротические и психотические заболевания; когнитивно-конфликтные ситуации, выбивающие сознание субъекта из привычных форм категоризации, парадоксальных инструкций, невыполнимых в логике обычного состояния и приобретающих осмысленность для субъекта лишь в "логике альтернативных состояний сознания"; в гипнозе и медитации и др. [22].
В литературе альтернативное состояние сознания определяется как психическое состояние, вызванное тем или иным физиологическим, психологическим или фармакологическим агентом, субъективно описываемое индивидом в терминах внутреннего опыта и при объективном наблюдении за ним характеризуемое как отклонение от определенной нормы функционирования психики (Ф. Д. Гудман, 1983 г.). Ч. Тарт (1969) определяет альтернативное состояние сознания как качественную перестройку в индивидуальном паттерне психического функционирования.
Немецким психологом А. Людвигом (1966) предложено понимание "альтернативного состояния сознания как психического состояния, индуцированного применением разнообразных физиологических, психологических или фармакологических процедур либо факторов, которые могут рассматриваться с субъективной точки зрения (или с позиции объективного наблюдателя) как обусловливающие значительное отклонение в самосознании личности или в протекании психологических процессов от определенной структуры, характерной для данного индивида при нормальном состоянии активного бодрствования. Такое значительное отклонение может быть представлено большей, чем привычная, обращенностью к внутренним ощущениям или психологическим процессам, изменениями в формальных характеристиках мышления и искажением в различной степени восприятия реальности ".
Информация по теме:
Признаки развития невроза у школьников
Невроз возникает не сразу, проходя в своем развитии условно выделяемые этапы. В своей работе с детьми специалист должен знать проявления начальных стадии эмоционально-психического нездоровья. К начальным проявлениям невроза традиционно от ...
Развитие восприятия у детей старшего дошкольного возраста с ОНР
Р.Е. Левина, изучая наиболее тяжелые речевые расстройства, выделила и подробно описала такую категорию детей, у которых наблюдается недостаточная сформированность всех языковых структур. У детей данной группы в большей или меньшей степени ...
Самооценка и самоотношение
Психологический облик человека очень многообразен и определяется как врожденными свойствами, так и приобретенными в процессе воспитания, обучения, овладения материальной и духовной культурой общества. Через индивидуальность раскрываются: ...