Российский тип культуры

Психология » Взаимосвязь типа ценностей родителей и особенностей воспитания детей » Российский тип культуры

В каждой культуре люди имеют как индивидуалистические, так и коллективистские тенденции сознания и поведения, однако относительно большой крен в сторону индивидуализма характерен для запада, а в сторону коллективизма – для Востока и Юга (Африка).

Согласно измерениям Г. Хостфеда, культурами индивидуалистического типа являются культуры США, Австралии, Великобритании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Швеции, Бельгии, Дании, Франции, Италии, Ирландии, Германии и др. [20].

Коллективистскими культурами, согласно этим же измерениям, можно считать культуры Кореи, Пакистана, Перу, Тайваня, Колумбии, Венесуэлы, Коста-Рики, Гватемалы, Эквадора, Индонезии, Португалии, Японии, Китая и др.

Русскую культуру также причисляют к культурам коллективистского типа [19, 10, 38]. Проведенные в 1994 – 1995 гг. исследования русских диаспор в странах так называемого ближнего зарубежья показали, что при контакте с культурами коллективистского типа (в таких странах как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан) русские отмечают у себя (как наиболее типичные) черты, свойственные представителям индивидуалистического типа культур: сдержанность, холодность, разобщенность и др. При контакте же с культурами индивидуалистического типа (страны Балтии) они, напротив, отмечают у себя (как наиболее типичные) черты коллективизма: гостеприимство, общительность, жертвенность и др. (Лебедева Н.М., 1995, 1997).

Несмотря на такую «ситуативность», обусловленную евроазиатским положением России, следует помнить, что ценности традиционной русской культуры и ее духовной основы – православия, располагаются ближе к полюсу коллективистски-ориентированных культур [19].

В 1999 году в рамках проекта РГНФ «Изменяющаяся этническая идентичность. Опыт кросс-культурного анализа этнопсихологических исследований в России и СНГ в 90-х годах ХХ века» Лебедевой Н.М. было проведено эмпирическое исследование изменения базовых культурных ценностей русских [19]. Целью исследования являлся сравнительный анализ структуры ценностей двух респондентов (студентов и взрослых – учителей и других специалистов) для определения сходств и различий в структуре базовых ценностей двух поколений. Сходства – показатель неизменности ценностного ядра русской культуры, а различия – направления изменения ценностей в последнее десятилетие ХХ века. Мотивом к проведению данного исследования была неудовлетворенность результатами и их интерпретацией в работах Шварца относительно стран Восточной Европы. В результате исследования были сделаны следующие выводы: отвержение ценностей, свойственных традиционной русской культуре (довольство своим местом в жизни, благочестие, скромность) свидетельствуют об изменениях в ценностно-мотивационном блоке русской культуры. Можно сказать, что в ряду ценностей русской культуры к концу ХХ века наблюдаются серьезные изменения, затрагивающие ключевые основы национального характера. Молодые отвергают ценности коллективизма: уважение традиций, умеренность, равенство, а люди постарше – ценности индивидуализма: разнообразие жизни, интересная жизнь, наслаждение жизнью, удовольствие.

По данным исследования, опубликованным в докладе «10 лет российских реформ глазами россиян» в России на 2002 год существовали две сформированные модели ценностей [41]. Одна – постиндустриальная индивидуалистическая западного типа (порядка 25-30% населения), вторая – патриархально-коллективистская (порядка 30-40% населения). Остальная часть населения имеет противоречивую систему ценностей.

В исследовании 2004 года «Семейное воспитание: нормативные представления и социальные практики» Пресняковой Л. отмечается снижение роли традиционалистских ценностей воспитания и одновременное повышение роли ценностей модернистских, которые особенно характерны для представителей молодого поколения – респондентов в возрасте 18-24 и 25-34 лет [39]. При этом самые молодые респонденты заметно чаще, чем их ближайшие предшественники (и уж тем более – чем представители среднего и старшего поколения), называют такие качества, как самостоятельность и независимость, стремление успеху.

По данным последних исследований происходит смена культурных ценностей россиян, что связано с политическими изменениями (переход от авторитаризма – к плюрализму), изменения в ценностях, пропагандируемых СМИ (навязывание рыночной морали – «ты мне – я тебе»), общественными изменениями (классовым неравенством). По мнению Шварца, типы ценностей как единая система связаны с другими переменными (установками, поведением, групповым членством и др.). Поэтому закономерно возникает вопрос о том, что изменяется в отношениях родителей и детей, каким образом существующие изменения в ценностной структуре отразились на представлениях родителей о взаимодействии с ребенком, о том, как нужно воспитывать ребенка.

Информация по теме:

Детские конфликты: возникновение, предотвращение и разрешение
Конфликт – столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с острыми о ...

Развитие теории научного познания после постпозитивизма
После постпозитивизма развитие эволюционной эпистемологии пошло по двум основным направлениям. Во-первых, по линии так называемой альтернативной модели эволюции (К. Уоддингтон, К. Халквег, К. Хугер и др.) и, во-вторых, по линии синергетич ...

Эмоциональное здоровье и эмоциональное благополучие
эмоциональный благополучие здоровье подросток В последнее время в России наблюдается огромное внимание к проблеме здоровья. Данной проблемой занимаются такие науки как медицина, философия, психология, которая в настоящее время активно ис ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта