Российский тип культуры

Психология » Взаимосвязь типа ценностей родителей и особенностей воспитания детей » Российский тип культуры

В каждой культуре люди имеют как индивидуалистические, так и коллективистские тенденции сознания и поведения, однако относительно большой крен в сторону индивидуализма характерен для запада, а в сторону коллективизма – для Востока и Юга (Африка).

Согласно измерениям Г. Хостфеда, культурами индивидуалистического типа являются культуры США, Австралии, Великобритании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Швеции, Бельгии, Дании, Франции, Италии, Ирландии, Германии и др. [20].

Коллективистскими культурами, согласно этим же измерениям, можно считать культуры Кореи, Пакистана, Перу, Тайваня, Колумбии, Венесуэлы, Коста-Рики, Гватемалы, Эквадора, Индонезии, Португалии, Японии, Китая и др.

Русскую культуру также причисляют к культурам коллективистского типа [19, 10, 38]. Проведенные в 1994 – 1995 гг. исследования русских диаспор в странах так называемого ближнего зарубежья показали, что при контакте с культурами коллективистского типа (в таких странах как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан) русские отмечают у себя (как наиболее типичные) черты, свойственные представителям индивидуалистического типа культур: сдержанность, холодность, разобщенность и др. При контакте же с культурами индивидуалистического типа (страны Балтии) они, напротив, отмечают у себя (как наиболее типичные) черты коллективизма: гостеприимство, общительность, жертвенность и др. (Лебедева Н.М., 1995, 1997).

Несмотря на такую «ситуативность», обусловленную евроазиатским положением России, следует помнить, что ценности традиционной русской культуры и ее духовной основы – православия, располагаются ближе к полюсу коллективистски-ориентированных культур [19].

В 1999 году в рамках проекта РГНФ «Изменяющаяся этническая идентичность. Опыт кросс-культурного анализа этнопсихологических исследований в России и СНГ в 90-х годах ХХ века» Лебедевой Н.М. было проведено эмпирическое исследование изменения базовых культурных ценностей русских [19]. Целью исследования являлся сравнительный анализ структуры ценностей двух респондентов (студентов и взрослых – учителей и других специалистов) для определения сходств и различий в структуре базовых ценностей двух поколений. Сходства – показатель неизменности ценностного ядра русской культуры, а различия – направления изменения ценностей в последнее десятилетие ХХ века. Мотивом к проведению данного исследования была неудовлетворенность результатами и их интерпретацией в работах Шварца относительно стран Восточной Европы. В результате исследования были сделаны следующие выводы: отвержение ценностей, свойственных традиционной русской культуре (довольство своим местом в жизни, благочестие, скромность) свидетельствуют об изменениях в ценностно-мотивационном блоке русской культуры. Можно сказать, что в ряду ценностей русской культуры к концу ХХ века наблюдаются серьезные изменения, затрагивающие ключевые основы национального характера. Молодые отвергают ценности коллективизма: уважение традиций, умеренность, равенство, а люди постарше – ценности индивидуализма: разнообразие жизни, интересная жизнь, наслаждение жизнью, удовольствие.

По данным исследования, опубликованным в докладе «10 лет российских реформ глазами россиян» в России на 2002 год существовали две сформированные модели ценностей [41]. Одна – постиндустриальная индивидуалистическая западного типа (порядка 25-30% населения), вторая – патриархально-коллективистская (порядка 30-40% населения). Остальная часть населения имеет противоречивую систему ценностей.

В исследовании 2004 года «Семейное воспитание: нормативные представления и социальные практики» Пресняковой Л. отмечается снижение роли традиционалистских ценностей воспитания и одновременное повышение роли ценностей модернистских, которые особенно характерны для представителей молодого поколения – респондентов в возрасте 18-24 и 25-34 лет [39]. При этом самые молодые респонденты заметно чаще, чем их ближайшие предшественники (и уж тем более – чем представители среднего и старшего поколения), называют такие качества, как самостоятельность и независимость, стремление успеху.

По данным последних исследований происходит смена культурных ценностей россиян, что связано с политическими изменениями (переход от авторитаризма – к плюрализму), изменения в ценностях, пропагандируемых СМИ (навязывание рыночной морали – «ты мне – я тебе»), общественными изменениями (классовым неравенством). По мнению Шварца, типы ценностей как единая система связаны с другими переменными (установками, поведением, групповым членством и др.). Поэтому закономерно возникает вопрос о том, что изменяется в отношениях родителей и детей, каким образом существующие изменения в ценностной структуре отразились на представлениях родителей о взаимодействии с ребенком, о том, как нужно воспитывать ребенка.

Информация по теме:

Стадия младенчества
Комплекс оживления - основное новообразование критического периода. Оно знаменует собой конец новорожденности и начало новой стадии развития - стадии младенчества. Поэтому появление комплекса оживления представляет собой психологический к ...

Проблемы межличностного общения в традициях бихевиористской ориентации
Бихевиоризм родился не как обыкновенное продолжение определенного направления в науке, хоть именно так представляют свою историю бихевиористы. Бихевиоризм изначально призван решать конкретные проблемы американской жизни, о чем свидетельст ...

Условия развития специальных способностей
Способности имеют сложную структуру, которая зависит от развития личности. Выделяют два уровня развития способностей: · репродуктивный · творческий Человек, находящийся на репродуктивном уровне, лишь обнаруживает высокое умение усваива ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта