Личностный и профессиональный рост всегда связан с волевой деятельностью. Поэтому если человек хочет состояться как профессионал в каком-либо деле, он должен обязательно позаботиться о развитии у себя не только профессиональных способностей, но и таких качеств характера, которые ведут человека к победе в жизненной борьбе.
Психологи говорят о волевом действии тогда, когда такое действие протекает одновременно в двух плоскостях, в двух смыслах. Один смысл при этом задается реальным побуждением, а другой – воображаемым. И если человек волевой, то воображаемый мотив или смысл оказывается сильнее. Воображаемый смысл связан с социальными потребностями человека, его представлениями о себе как об общественном существе, уважающим и поддерживающим социальные нормы жизни. (Леонтьев А.Н.)
Через волевое действие человек оказывается связанным со своим будущим, которого еще нет, но которое должно состояться в результате его волевых действий.
Само сознание человека возникает тогда, когда он приобретает возможность посмотреть на себя со стороны, глазами других людей. Такое действие становиться возможным при развитии способности к воображению, умении прогнозировать и представлять последствия своих действий, как для себя, так и для других людей. И здесь включаются волевые механизмы регуляции поведения. (Рубинштейн С.Л)
Волевая деятельность заключается в том, что человек может осуществить власть над собой, затормозить непроизвольные импульсы, и усилить те, которые представляются ему желательными.
Далеко не всегда решение совершить то или иное действие может быть выполнено без усилий. Очень часто происходит борьба мотивов – выбор из нескольких альтернатив наиболее верного решения. Это борьба сопровождается внутренним конфликтом, часто очень мучительным. Нерешительный человек, приняв решение действовать в заданном направлении, в своих мыслях непроизвольно возвращается к отвергнутой альтернативе и может поменять свое решение. Такие колебания истощают нервную систему.
Проявление решительности или нерешительности зависит от психологических особенностей человека. Сознанием полной правоты во всем, что они делают, отличаются люди эпитимного и истерического склада. Психастеники отличаются повышенной склонностью к проявлениям неуверенности, помногу раз возвращаясь к отвергнутым альтернативам.
Существуют другие проявления воли: выдержка, настойчивость, самостоятельность.
Выдержка проявляется в способности управления собой в состоянии отрицательных аффектов – раздражения, гнева, отчаяния, страха.
Настойчивость выражается в способности к длительному рабочему напряжению на пути к достижению цели.
Самостоятельность проявляется в опоре на собственный ум , знания и интуицию при выработке решения. Большое значение здесь имеет доверие к себе и к своим решениям.
Все эти волевые качества должны быть присущи певцу, для достижения цели. Но они во-первых, могут быть развиты неравномерно, во-вторых, могут проявляться по- разному. Тренировка соответствующего качества происходит только в процессе практической деятельности -подготовка к публичному выступлению.
Информация по теме:
Воля в процессе управления
Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.
Воля — это способность человека, проявляющаяся в само детерминации и саморегуляции им своей деяте ...
Роль общества в понимании природы Я в работах Кули Ч. и Мид Д.
В своих работах Кули и Мид опираются на три основные посылки. Во-первых, люди реагируют на окружающую среду в зависимости от тех значений, которыми они наделяют элементы своего окружения. Во-вторых, эти значения являются продуктом социаль ...
Значение внимания
Различные параметры внимания: устойчивость, переключаемость, распределение тесно связаны с индивидуальными особенностями нервной системы, способностями человека, опытом работы. Лица с сильной нервной системой обладающие выносливостью нерв ...