Что нужно артисту для того, чтобы он всегда был, как говорят , в форме, чтобы он всегда мог в полной мере использовать свои творческие возможности?
Для этого артист прежде всего должен чувствовать себя здоровым.
Верхние дыхательные пути, а также трахея, бронхи и легкие должны быть у певца всегда здоровыми. Он должен иметь выносливую мышечную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. шпонированные панели мдф для стен цена в Москве
У певца должны быть хорошие слух и зрение, а также хорошо развитая память. Он должен выработать у себя устойчивое творческое настроение. Все эти требования могут быть выполнены лишь в том случае. Если у певца будет здоровый организм с натренированной, работающей без срывов нервной системой, и если развитие певца, всей его личности будет происходить разносторонне, гармонично. Певец никогда не сможет достичь больших успехов , если будет заботиться о здоровье и правильном развитии только одного голоса, мало обращая внимания на рациональное развитие, укрепление всего организма в целом, на совершенствование всей личности в интеллектуальном и нервно-психическом смысле. (Егоров А.М 1962)
Очень важно оберегать себя от болезней, которые, как известно, наносят вред здоровью, снижают жизненный тонус человека.
Многие артисты после концерта не могут долго заснуть, у некоторых сон тревожен, только под утро сон становится более спокойным и глубоким.
Плохой сон не дает отдыха певцу. Составляя рациональный режим для певца, надо исходить из требований его профессий и гигиенических норм.
Особое внимание должно быть уделено укреплению нервной системы, сохранению нервной энергии. Дело в том, что певец часто переезжает из города в город с гастролями. Происходит быстрая смена условий работы и быта всегда сопровождается ломкой одного динамического стереотипа и заменой его новым, что требует затраты нервной силы.
Для певца очень важно закаливание и укрепление организма. Некоторые певцы относятся к этому скептически , предпочитая кутать горло шарфом, остерегаться открытой форточки. Практики доказали, что закаливание предохраняет человека от простудных заболеваний. Закаливание для певца - важное средство профилактики опасных для него болезней и сохранения здоровья. (К.В. Злобин, 1958)
У артистов-вокалистов гигиенические требования к одежде имеют некоторые особенности, связанные с их профессией. Нижняя часть грудной клетки и подгрудинная область не должна быть сжата одеждой, чтобы не ограничивать дыхательных движений, не затруднять кровообращения в этих областях и не создавать лишних очагов раздражений, которые могут сказаться отрицательно на дыхании (тугие жилеты, бюстгальтеры, корсеты и проч.).
Если певец недостаточно владеет мышцами брюшного пресса, рекомендуется надевать на живот особый пояс – бандаж (по Л. Н. Работнову), поддерживающий нижнюю и среднюю часть брюшной стенки. Это может значительно облегчить работу прямых и косых мышц живота и помочь созданию "опоры" для дыхания.
Воротнички сорочек должны свободно облегать шею со всех сторон, не сдавливая ее, не затрудняя кровообращения. Молодые певцы, недостаточно тренированные, должны избегать выступлений в узкой и сдавливающей ступни ног обуви и с высоким каблуком. Узкая обувь и высокий каблук, сдавливая стопы ног и перенося тяжесть тела с пятки на пальцы, вызывает прежде всего нарушение правильного кровообращения в ногах, кроме того, создает комплекс неприятных ощущений, что мешает творческому состоянию выступающего певца, а у нетренированных лиц может вызвать различные отрицательные явления. Имеются отдельные случаи, когда певицы во время концерта падали в обморок, чему причиной являлась нерациональная обувь.
Информация по теме:
Определение понятия «отношения». Специфика отношений в системе взрослость -
детство
Так как подростковый период является временем изменения способа понимания как мира, так и себя, то отношения, социальная ситуация развития значительно влияют на то, как протекает процесс переосмысливания своего места и процесс изменения с ...
Психометрические теории интеллекта
Эти теории утверждают, что индивидуальные различия в человеческом познании и умственных способностях могут быть адекватно вычислены специальными тестами. Приверженцы психометрической теории полагают, что люди рождаются с неодинаковым инте ...
Особенности проявления
агрессивности в младшем школьном возрасте
Основными причинами проявлений детской агрессивности являются:
- стремление привлечь к себе внимание;
- стремление получить желанный результат;
- стремление быть главным;
- защита и месть;
-желание ущемить достоинство другого с целью ...