Те, кто предлагает системные взгляды на интеллект, полагают, что он является сложной и целостной системой. Они предпринимают попытки понять обобщенное целое, состоящее из различных составных частей. Существует два удачных примера системного теоретизирования – это теории человеческого интеллекта, которые были созданы Гарднером и Штернбергом.
Гарднер говорил, что интеллект – не то явление, что состоит из различных способностей, а совсем наоборот: существует большое количество различных видов интеллекта, которые независимы друг от друга и каждый из них важен по-своему.
Гарднер выделил семь видов интеллекта:
· Логико-математический;
· Музыкальный;
· Лингвистически-вербальный;
· Интерперсональный (способность различать мотивы действия разных людей и знать как с ними работать);
· Кинестетический (способность решать проблемы, используя тело, для того, чтобы придать форму продукту);
· Простанственный (способность в уме представлять модель расположения предмета и использовать ее);
· Интраперсональный (способность создать правильную модель себя и использовать ее для того, чтобы успешно функционировать в обычной жизни).
Штернберг выявил, что интеллект подразделяется на три основные части: контекстуальной, креативной и концептуальной. Концептуальная часть интеллекта включает те компоненты обработки информации, которые используются в мышлении. Она подразделяется на три вида процессов. Первый вид - руководящие процессы, которые используются для планирования действий, их контроля и последующей после его завершения оценки, второй – неруководящие процессы, которые используются для выполнения задач, третий – компоненты приобретения знания, то есть те процессы, которые помогают узнать, каким образом выполняется задание, перед тем, как к нему приступить.
Штернберг утверждал, что составляющие интеллекта находятся под влиянием практической задачи и человеческого опыта. Контекстуальная часть триумвирата заключается в применении интеллекта в обычной жизни.
Чаще всего люди обращаются к практическому интеллекту. Но IQ тесты все же занимаются не непосредственным изучением интеллекта. Штернберг заявляет, что необходимо отличать академический интеллект от практического, так как не исключено, что индивид может иметь высоко развитый академический интеллект и низко развитый практический, или наоборот.
Связь между интеллектом и другими индивидуальными параметрами всегда широко обсуждается. Выделяют две проблемы, которые последовательно сменяют друг друга в течение научных обсуждений. Р. Кеттел и Л.Тернстоун , которые обнаружили достаточно тесное переплетение интеллекта и некоторых личностных свойств, начали первую волну дискуссии по поводу взаимовлияния личности и интеллекта. Вторая же проблема связана скорее с интраиндивидуальными условиями развития интеллекта и носит идеографический характер.
Сегодня когнитивные психологи придерживаются довольно четкой общей позиции по отношению к тому, какая психологическая реальность скрывается за понятием «интеллект». Опрос, в котором участвовали около шестиста экспертов, показал, что 99,3% из них убеждены в том, что интеллект связан с логикой или абстрактным мышлением; 97,7% полагают, что очевидна связь интеллекта с решением проблем; 96% считают, что интеллект связан со способностью приобретения знаний.
Однако связь интеллекта с другими характеристиками индивидуальности, некогнитивными, требует более тщательной проверки, так как она менее очевидна.
Информация по теме:
Психосоматические теории и модели
Психоанализ и психодинамически-ориентированная психосоматика.В своём развитии психосоматическа прошла ряд этапов, на каждом из которых доминировала та или иная теоретическая концепция.В эпоху ортодоксального психоанализа и неофрейдизма дом ...
Психология различных видов трудовой деятельности
Психология труда исследует психологические особенности трудовой деятельности человека, психологические основы научной организации труда. Исследования психологических особенностей трудовой деятельности включают познание закономерностей фор ...
Изучение основных свойств внимания младших школьников
Изучение индивидуальных особенностей внимания и их объективная оценка необходимы при решении многих практических задач учебной и трудовой деятельности. В их числе проблемы профориентации и профотбора. Целый ряд профессий предъявляет повыш ...