Особенности социализации детей с синдромом Дауна

Психология » Программа социально-психологической адаптации детей с синдромом Дауна » Особенности социализации детей с синдромом Дауна

Страница 3

Мама или другой близкий родственник при этом находится неподалеку для того, чтобы при первой же необходимости быть рядом с ребенком. На этом этапе очень важно выдержать правильные часовые рамки – не нужно спешить с вмешательством педагога-психолога, но и время отведенное на изучение помещения не должно превышать час-полтора [28, c. 66].

Вторым шагом должно стать привлечение ребенка к сотрудничеству с психологом или педагогом. Для этого, очень ненавязчиво взрослый начинает вмешиваться в игру ребенка. Если он заинтересовался маленькими машинками – нужно показать, какие еще есть; начал манипулировать кубиками, показать, что их можно загрузить в кузов игрушечного грузовика.

Большинство детей начинают разбирать вкладки Монтессори. Это удобнее делать за столом – и психолог уже находится рядом с ребенком за партой, еще возможен вариант – на коврике. Можно помогать вкладывать элементы, показать, что их можно приложить к бумаге и обвести карандашом. Так постепенно, переходя от наблюдения к помощи, начинается сотрудничество с ребенком.

На этом этапе очень важно не напугать ребенка своим натиском. Необходимо убедиться, что ребенок на эмпатическом уровне воспринял взрослого и не видит в нем угрозу. Лучше подождать и не переходить к более сложным формам работы, если ребенок активно против этого. Возможно изменять формы работы, привлекать на помощь родителей, чтобы была подобрана работающая мотивация. Мотивацией к сотрудничеству у аутиста не бывает удовольствие от общения, потому это может быть что-то материальное (конфеты, любимый напиток, обещание дать интересную игру, которая пока еще спрятана). Нежелательно, чтобы мотивация была отсрочена во времени. У маленьких детей это совсем не срабатывает, а у старших могут возникнуть сложности после занятий [5, c. 144].

Третьим шагом станет расширение объектов сотрудничества. То есть, ребенок вовлекается в работу с психологом, педагогом, музыкальным терапевтом, логопедом. Если нет сопротивления, можно уже на этом этапе попробовать подключить к занятиям не одного, а 2–3 ребенка сходного темперамента. Возможно, что это будут дети одного возраста, а возможно и более старшие или младшие. Главное, в первые дни не объединять вместе детей, которые громко протестуют со склонными к страхам, напряженным.

Четвертым шагом становится создание стойких правильных стереотипов поведения. На это следует обратить особенное внимание потому, что в случае создания стереотипов, которые будут мешать работать в дальнейшем, отойти от них может быть очень сложно [15, c. 87].

Пятым шагом будет усложнение заданий, которые мы даем ребенку. Для облегчения работы рекомендуется четко структурировать занятие. Аутисту значительно легче, когда еще в начале занятия вы сообщите ему, что нужно будет сделать. Желательно, чтобы видов деятельности было несколько, но ребенок должен знать, что его ожидает и когда он может уйти.

Следующим, шестым шагом может быть объединение на одном занятии нескольких детей. Это может произойти абсолютно случайно. Главное, чтобы дети не были категорически против друг друга. Очень интересно, но по темпераменту дети могут быть совсем разными.

Седьмой шаг – пытаемся совместить в стойкие группы 2–3 ребенка. То есть, группа начинает общее существование по статичному расписанию. Эти дети должны выдержать занятие, которое будет для них общим, но и задание, будут одинаковыми и объем их будет совпадать. Такие группы подобрать сложно, потому могут быть незначительные отклонения, но желательно, чтобы они были незначительными [6, c. 57].

Таким образом, для аутичных детей создается своеобразный тренажер школы. Если, в таком постоянном коллективом даже один-два из 3 детей смогут овладеть программой начального класса, его последующая адаптация к школьным условиям будет значительно более вероятна. Возможно, что ребенок, который уже владеет умениями, знаниями и навыками первоклассника, снова начнет все это изучать в первом классе обычной или специализированной школы.

Итак, для интеграции детей с синдромом Даунв необходима их «первичная подготовка», которая осуществляется, как правило, в специализированных ДОУ. Коррекционное обучение детей с синдромом Дауна может привести к значительным сдвигам в развитии ребёнка, что должно повлиять на качество его жизни и его дальнейшую судьбу.

Итак, не смотря на генетическую обусловленность заболевания и отсутствие эффективного лечения детей с синдромом Дауна, существует возможность их социальной адаптации.

Страницы: 1 2 3 4

Информация по теме:

Причины агрессии
С какого момента можно утверждать, что ребенок неестественно агрессивный? Возможно, используя современные методы медицинской диагностики, можно выявить некоторые психические отклонения и болезни уже на стадии беременности. Но как быть с а ...

Характер и черты личности
Характер проявляется не только отношением к другим людям, но и к самому себе. Каждый из нас, намеренно или сам того не осознавая, нередко сравнивает себя с окружающими и в итоге вырабатывает довольно устойчивое мнение о своем интеллекте, ...

Межличностные стили решения конфликтов
Уклонение: этот стиль подразумевает, что человек старается уйти от конфликта. Его позиция – не попадать в ситуации, которые провоцируют возникновение противоречий, не вступать в обсуждение вопросов, чреватых разногласиями. Тогда не придёт ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта