Психолого-педагогические проблемы социальной адаптации несовершеннолетних осужденных в МЛС

Психология » Подростки из неполных семей в МЛС » Психолого-педагогические проблемы социальной адаптации несовершеннолетних осужденных в МЛС

Страница 1

Большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, имеет возрастную мотивационную специфику; эти правонарушения совершаются на почве озорства, ложно понятой романтики, стремления к самоутверждению, подражанию авторитетам.

В связи с этим Пленум Верховного Суда обратил внимание судов на то, что отдельные действия подростков, внешне схожие с кражей и другими преступлениями, по своей субъективной стороне не образуют состава преступления, так как они носят характер озорства [54,c.183].

Психологическая ломка переходного возраста, несформированность устойчивых нравственных позиций, неправильная трактовка многих явлений, высокая подверженность групповым воздействиям, импульсивность — такова поведенческая основа подросткового возраста, которую нельзя не учитывать в следственно-судебной практике.

В то же время следует иметь в виду, что 60 % преступников-рецидивистов свое первое преступление совершили в подростковом возрасте.

В человеческой жизни имеется ряд переломных этапов. Однако самым проблемным из них является этап отрочества, когда существо 14-16 лет уже не ребенок, но еще и не взрослый. Это возраст "социального импритинга" — повышение внимательности ко всему тому, что делает человека взрослым.

Существует ряд поведенческих стереотипов, характерных для этого возрастного периода [23,c.165].

1. Реакция оппозиции. Вызывается завышенными претензиями к деятельности и поведению подростка, излишними ограничениями, невнимание к его интересам со стороны окружающих взрослых. Эти реакции проявляются в прогулах, бравировании опьяненным состоянием, побегах из дома, города и в антисоциальных действиях.

2. Реакция имитации. Проявляется в подражании определенному лицу, чаще всего – отцу. Иногда образцом может стать и антисоциальный "герой". Известно, какое влияние оказывает на подростковую преступность возвеличивание "преступника-супермена". Распространившаяся в последнее время детективная "литература" может оказать косвенное отрицательное влияние на самосознание подростка.

3. Реакция отрицательной имитации — поведение, нарочито противоположно направленное навязываемой "модели".

4. Реакция компенсации — восполнение неудач в одной области подчеркивается успехом в другой области. Неуспехи в учебе могут компенсироваться "взрослым" поведением.

5. Реакция гиперкомпенсации — настойчивое стремление к успеху в нарочно трудной для себя области деятельности. Присущая подростку робость может побудить его к отчаянному поведению. Крайне чувствительный и застенчивый подросток выбирает мужественный вид спорта (бокс, карате и т. п.).

6. Реакция эмансипации — стремление высвободиться из-под навязчивой опеки старших, самоутвердиться. Крайнее проявление — отрицание общепринятых ценностей, норм закона, бродяжничество.

7. Реакция группирования — объединение в группы сверстников. Подростковые группы отличаются одноплановостью, однородной направленностью.

Все эти реакции, являясь социо-психологическими особенностями подросткового возраста, могут служить и основой для возникновения разнообразных нарушений поведения (А.Е.Личко).

Специфика социальной работы в учреждениях исправительной системы для несовершеннолетних состоит в следующем:

— она ведется внутри социальных организмов с высокой степенью закрытости и изолированности;

— ее объектом являются лица с высоким индексом социального неблагополучия и повышенной стрессогенностью;

— социальная работа проводится в обстановке противоборства двух непримиримых этико-правовых концепций (назовем их менталитетом "тюремного персонала" и менталитетом "тюремного мира", при этом их представители не рассматривают социальную работу как неотъемлемый и необходимый элемент тюремной жизни, часто не понимают ее значения и роли);

— социальная работа неразрывно связана с исполнением уголовного наказания, имея, по сути, те же конечные цели, что и этот социально-правовой институт;

— социальная работа в условиях пенитенциарной системы не должна прекращаться с окончанием исполнения наказания, так как бывший заключенный нуждается в ресоциализации и адаптации к внешнему миру, его правилам и нормам; в отличие от других сотрудников пенитенциарного персонала социальный работник объективно вынужден занимать особое место; он является посредником не только между властью и гражданином, но и между философией наказания и враждебной ей философией преступного мира, заставляя приверженцев этих философий искать социально приемлемые точки соприкосновения.

Страницы: 1 2 3 4

Информация по теме:

Мотив сна в польской литературе: традиции интерпретации
Духовный и инициацийный характер сновидений литература распознала раньше, чем психология. Если бы в психологии не появилась теория Карла Густова Юнга, который - говоря метафорично - вывел сновидения из каналов либидо на чистую воду неведе ...

Формы и виды страхов
Страхи (фобии) делятся на 3 типа: простые, социальные и агорафобии. Люди с простыми фобиями испытывают смертельный страх перед определенным предметом, местом или ситуацией. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много н ...

Основные этические принципы деятельности психолога
Главной целью Этического кодекса является установление основополагающих прав и обязанностей, вытекающих из особенностей профессиональной деятельности психолога. Кодекс должен служить психологу ориентиром при планировании и построении рабо ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта