Современные тенденции пенитенциарной педагогики связаны с разработкой методики воздействия на осужденных, гуманизацией этого процесса, специальной подготовкой кадров для исправительных учреждений (педагогов, психологов, воспитателей, медиков), привлечением общественных организаций, в том числе благотворительных, правозащитных, религиозных и других, для решения одной их основных задач УИС - исправления осужденных.
Многие образовательные учреждения при отсутствии технологии педагогического управления социализацией осуществляют эту работу порой на интуитивном уровне.
Теоретические научные разработки не дают готовых рецептов, каждое образовательное учреждение работает в вопросе социальной адаптации осужденных в своих условиях и может оказать содействие социализации, если соответствующим образом организует и структурирует методические, управленческие, кадровые и другие ресурсы.
Педагогическая работа в данном — случае располагает разнообразием социальных связей, благоприятной атмосферой для самопознания и самовоспитания.
Во-первых, воспитание в образовательных учреждениях определяет то, как человек осваивает социальные нормы поведения, а не антисоциальные нормативно-ценностные установки и поведенческие сценарии.
Во-вторых, здесь могут быть организованы все ведущие виды деятельности (коммуникативная, спортивная, трудовая, познавательная, эстетическая, образовательная и т. д.), а также является нормой постоянный анализ проделанного и самоанализ. И, наконец, система образования имеет некоторые возможности предотвратить столкновение человека с теми или иными опасностями стихийной социализации, минимизировать и отчасти корректировать последствия случившихся столкновений, та есть уменьшить риск превращения человека в жертву неблагоприятных условий социализации.
Особенность пенитенциарной социальной работы заключается в том, что она больше, чем все другие направления социальной работы в обществе, изолирована от этого общества и регулируется уголовным и уголовно-исполнительным законодательством РФ, тогда как все другие направления социальной работы опираются в основном на гражданское и административное право [14,c165.]
Формирование педагогических технологий в колониях должно проходить с учетом не только общих специфических условий их деятельности, но и особенностей и сложившихся традиций каждой отдельно взятой колонии. Потому создание универсальных пенитенциарных методик, одинаково приемлемых для всех без исключения учреждений в масштабах страны, вряд ли целесообразно. Возможен, на наш взгляд, лишь перенос отдельных элементов таких технологий в условия конкретной колонии, что должен определять каждый педагогический коллектив в отдельности, исходя из сложившейся специфики своей работы и особенностей контингента учащихся.
Эффективный учебно-воспитательный процесс в современной колонии невозможен без создания необходимой материально-технической базы. К сожалению, в последнее десятилетие прошлого века, а также в первые годы нынешнего в большинстве колоний из-за отсутствия финансирования материально-техническая база морально и физически устарела либо не была создана вовсе. И эта проблема не должна оставаться без внимания.
Прежде чем приступить к моделированию управляемого процесса социализации, необходимо выявить положительные тенденции и подходы, обеспечивающие его успешный ход, такие, как создание доброжелательной атмосферы, способствующей ориентации осужденного на положительные поступки; создание условий для самоопределения каждого через выявление его интересов и способностей, помощь в выборе путей самопознания; построение гуманных отношений в коллективе; организация социально значимой деятельности, включение учащихся в различные сферы деятельности, создание условий для поиска полезных дел; развитие ценностных ориентации, превращение обобщенного социального опыта во внутренний мотив, побуждающий к социально ценной деятельности.
Информация по теме:
Способность
«Всякие способности в процессе своего развития проходят ряд этапов, и для того, чтобы некоторая способность поднялась в своем развитии на более высокий уровень, необходимо, чтобы она была уже достаточно оформлена на предыдущем уровне. Но ...
Общая характеристика подросткового возраста
Психологическое содержание подросткового возраста до сих пор остается предметом дискуссий отечественных психологов. Несмотря на большое количество исследований в этой области, наука пока не пришла к единой точки зрения на вопросы: что явл ...
Трудовая терапия при депрессивных состояниях
Пример. Больная З. (52 года) находилась а Тихвинской психиатрической колонии шестой год с диагнозом шизофрения. Была замкнута, угнетена, часто плакала, большую часть дня лежала в постели, укрывшись с головой, часто отказывалась от пищи. Л ...