Современная педагогика одаренности, во-первых, ставит вопрос о необходимости дифференцированного обучения одарённых детей по специально разработанным программам. Наибольший успех в обучении и развитии любого ребёнка может быть достигнут тогда, когда учебная программа соответствует его потребностям и возможностям [25]. Многогранность и сложность феномена одарённости определяет целесообразность существования разнообразных направлений, форм и методов работы с одарёнными детьми. Дифференцированное обучение может быть реализовано в общеобразовательной школе в виде индивидуальных программ, в дополнительном специализированном обучении или в специально организованных школах или классах для одаренных. Такое обучение требует разработку особых программ для одаренных детей.
Современная педагогика одаренности утверждает, что с педагогической точки зрения можно задавать разные цели в образовательных или воспитательных программах для одаренных детей. Это может быть развитие интеллекта у одаренных детей, как в большинстве российских программ; развитие и совершенствование социально-коммуникативных навыков, как в программах большинства департаментов США, или целенаправленное развитие способностей и задатков, что соответствует европейской традиции. В то же время с государственной, с общественной точки зрения, нравственной и одновременно перспективной может являться только цель такого воспитания и обучения одаренных детей, при котором ничего специально, как отдельную функцию не развивают, но просто предоставляют возможность и условия вырастать в одаренных взрослых. Подчеркнем еще раз: воспитание и обучение, в результате которого одаренный ребенок вырастает в одаренного взрослого, - это и есть единственная педагогическая цель [11].
В настоящее время специалисты осознали, что проблема не в том, чтобы дети успешно справлялись с требованиями специальных образовательных программ для одаренных детей, а в том, чтобы в итоге развивался сам одаренный ребенок. Главной задачей, таким образом, становится разработка программ, развивающих не столько одаренность, какие - то ее грани или функции, отдельные диагностированные способности или задатки, сколько в целом личность одаренного ребенка - носителя этой одаренности. Как правило, именно этой проверки не выдерживают образовательные программы для одаренных детей [11].
Структура личности человека, в своем упрощенном варианте, состоит из физического, интеллектуально-продуктивного, эмоционально-волевого и социально-коммуникативного компонентов. Когда на практике в педагогическом процессе делается акцент на развитии одного какого-либо качества, например, развивают интеллект в ущерб остальным составляющим, педагоги усиливают, нагружают только одну сторону личности, в результате личность деформируется. Следовательно, доминирование в развитии детей какого-то одного компонента посредством специализированного обучения - вещь очень коварная, прежде всего потому, что нарушается равномерность роста и становления личности ребенка [11]. Для того чтобы ребенок развивался гармонично, необходимо, во-первых, организовывать определенным образом само обучение, и, во-вторых, подавать материал определенным образом.
Составляя программы для одаренных детей и подростков, авторы делают акцент на организационных моментах, обсуждают содержание обучения, его задачи и методы. Такими разработками в педагогике стали 4 вида образовательных стратегии: ускорение, углубление, обогащение, проблематизация, эти стратегии рассчитаны на усвоение знании. Существуют различные развивающие программы. Стратегия развивающего обучения предполагает качественно иное обучение. Такие программы могут быть направлены, прежде всего, на развитие высших мыслительных процессов – творческого, критического, логического мышления, умения решать проблемы. Такие программы способствуют дальнейшему развитию творческих и интеллектуальных возможностей детей, «вооружают» их универсальными приемами, которые помогают находить нестандартные решения различных проблем. К иному типу развивающих программ можно отнести те, которые ставят своей задачей развитие эмоционально-личностной сферы. Известно, что у одаренных подростков могут возникать проблемы в эмоционально-личностном развитии, связанные с отставанием в развитии этой сферы по сравнению с интеллектуальной сферой или другими особенностями. Проблемы эмоционально-личностного плана могут полностью блокировать творческое развитие одаренного ребенка, поэтому реализация этого вида программ является важнейшим звеном в работе с одаренными школьниками. Одни из этих программ оказывают положительное влияние на развитие Я-концепции и самооценку ребенка, другие – на межличностные отношения, третьи – улучшают состояние эмоциональной сферы, четвертые – способствуют самопониманию и снятию поведенческих проблем. Они помогают раскрыть и реализовать творческий потенциал одаренных детей. Существуют развивательно-обучающие программы. К ним можно отнести такие, которые ставят задачи усвоения знаний и развития продуктивного мышления и личности ребенка как равноправные. На практике это осуществляется, как правило, и за счет того или иного качественного изменения содержания обучения, и за счет внедрения различных методик обучения, обеспечивающих развитие мышления или/и эмоционально-личностной сферы ребенка в процессе усвоения учебного содержания. Педагоги отмечают, что выбор и применение той или иной формы индивидуализации и дифференциации обучения должны быть основаны, прежде всего, на учёте индивидуальных особенностей ребёнка, которые и должны определять выбор оптимальной для него стратегии развития. [2; 5; 8; 24; 26].
Информация по теме:
Подходы к пониманию телесности в психологических исследованиях
При рассмотрении работ, посвященных исследованию телесности, обнаруживается некоторая противоречивость понятий и терминов, употребляемых в контексте данной темы, а также разнонаправленность подходов к ее изучению.
Для современного челове ...
Понятие о внутриличностных конфликтах. Взгляды отечественных и зарубежных
ученых на проблему внутриличностных конфликтов
Личность является предельным субъектом (оппонентом) конфликта. В этом качестве она образует одну из его сторон. Но кроме этого каждый человек является самостоятельными генератором конфликта, внутри которого он и развертывается. Другими сл ...
Психологическое содержание подросткового возраста
В начале подросткового возраста дети не похожи на взрослых ни по внешнему облику, ни по поведению: они еще много шагают и просто бегают, возятся и шалят, они непосредственны и непоседливы, кипучи и взрывчаты, разнонаправлено активны и час ...