Данная работа была посвящена изучению механизмов отчуждения подростка в системе образования, с учётом проведённых исследований и полученных результатов сделаны следующие выводы:
1) Механизмом появления отчуждения является нечувствительность подростка к собственным ресурсам, выраженная в весьма низких уровнях самооценки и притязаний;
2) Выявлены недоработки в выборках подростков на основании отсутствия данных о неадекватно завышенных уровнях самооценки и притязаний на фоне различных уровнях мотивации учения.
На основе данных выводов возможно продолжение исследования отчуждения как признака неадекватно завышенных уровнях самооценках и притязаний при различных типах мотивации и успеваемости.
Следовательно, явление отчуждения имеет место в системе образования с момента ее появления и демонстрирует нечувствительность взрослеющего человека, субъекта образовательного взаимодействия, к своим возможностям для дальнейшей жизни.
Информация по теме:
Связь одаренности и способностей
В результате исторического развития человека дифференцируются специальные способности к различным видам деятельности и общая способность.
Общую способность часто обозначают термином "одаренность"; в зарубежной литературе ее обы ...
Структурные деформации семьи и подросток
По данным статистики в России на 1 тысячу населения зарегистрировано 6,3 брака и 3,7 разводов. Около половины браков 25-40 летних людей заканчиваются распадом, и в большинстве этих семей имеются дети подросткового возраста. Хотя многие сч ...
Понятие о внутриличностных конфликтах. Взгляды отечественных и зарубежных
ученых на проблему внутриличностных конфликтов
Личность является предельным субъектом (оппонентом) конфликта. В этом качестве она образует одну из его сторон. Но кроме этого каждый человек является самостоятельными генератором конфликта, внутри которого он и развертывается. Другими сл ...