Но боевая сработанность может достигаться также за счет взаимного дополнения недостающих психологических качеств, своеобразного их симбиоза. Так, осмотрительность и основательность командира танка может дополняться быстротой исполнения механика-водителя, а физические данные подносчика снарядов - тактической хитростью наводчика.
Боевая сработанность объективно реализуется в таких показателях боевой деятельности, как общая производительность и экономичность совместного ратного труда, большая скорость реагирования и безошибочность действий партнеров.
Субъективно хорошая слаженность проявляется в легкости достижения взаимопонимания членов экипажа по служебным и профессиональным вопросам, возможности предвидения, прогнозирования будущих действий напарника и подстраховки его в случае необходимости.
В межличностно-бытовой сфере ценностно-ориентационное единство проявляет себя как психологическая совместимость, объективно реализующая себя в бесконфликтности общения в бытовой, внеслужебной обстановке, когда воины занимаются в спортивных секциях, посещают кружки художественной самодеятельности, библиотеки, ходят в увольнения и т.д.
Если в морально-политической сфере стремление к совместной деятельности базируется на чувстве долга, на принципиальных моральных, религиозных и политических установках, то в межличностно-бытовой сфере оно возникает на основе внешней привлекательности, землячества, общности увлечений на отдыхе, в процессе занятий спортом, художественной самодеятельностью, а порой даже на основе не- поддающихся объяснению ситуативных факторов и случайных впечатлений. Причиной возникновения дружбы и приятельства может быть также преклонение перед силой, ловкостью, верностью, отзывчивостью, начитанностью, умом товарища, желанием войти в круг наиболее авторитетных и уважаемых сослуживцев.
В конечном итоге складывается эмоциональная оценка возможного кандидата (причем не всегда на хорошо осознаваемом уровне) для принятия или недопущения его в систему неофициальных взаимоотношений. По сравнению со зрелым возрастом в юношеские годы такие отношения очень высоко ценятся, а их отсутствие тяжело переживается.
В целом психологическая совместимость оказывает положительное воздействие на взаимоотношения воинов и способствует скорейшему сплочению экипажа. Но в некоторых случаях психологическая совместимость, основанная на землячестве, на прошлой дружбе и эмоциональных впечатлениях, усложняет совместную служебную деятельность и может привести безответственных и беспринципных воинов к стремлению получить незаслуженные льготы в ущерб сослуживцам, способствовать возникновению неформальных групп с негативной общественной направленностью.
На основе вышеизложенного ценностно-ориентационное единство можно определить как социально-психологическое явление, в котором реализуется высокий уровень развития взаимоотношений воинов в морально-политической, военно-профессиональной и межличностно-бытовой сферах совместной деятельности. Говоря о ценностно-ориентационном единстве коллектива, не следует забывать, что взаимоотношения в нем строятся по уставу, который заключает в себе многовековой опыт и результаты современных научных исследований. Любое отступление от требований устава, стремление к изменению, улучшению устаревших, по мнению некоторых неопытных офицеров, положений этого документа в конечном итоге приводит к возникновению межличностных конфликтов и нарушений воинской дисциплины, к снижению уровня боеготовности и эффективности совместного ратного труда.
Информация по теме:
Психологическая сущность
межличностных конфликтов
В психологии понятие «конфликта» применяется достаточно широко, фактически адресуясь ко всем разнородным явлениям, связанным с психикой людей. Конфликтом называют и межличностные трудности, и внутриличностные переживания, и кризисные явле ...
Понятие об агрессии
Теории и концепции, объясняющие механизм ее возникновения.
Агрессия – психологическая характеристика, присущая в настоящее время практически всем людям. Прогресс в науке и технике, привнесший в нашу жизнь огромное разнообразие диковинных ...
Системные, коммуникативные и внутренние качества лидера
В психологии выделены качества, которые, являются ключевыми и наиболее полно определяют лидерство. Для этого был сформирован ряд критериев, которым должны соответствовать эти качества. Во-первых, качество лидера должно быть разделяемо бол ...