Итак, в нашей работе мы достигли цели, т.е. рассмотрели литературу по теме «семейные факторы житейской и научной психологии и их влияние на развитие личности ребенка и сделали их сравнительный анализ.
В нашей работе мы решили следующие задачи:
1. Изучили литературу по теме семейные факторы научной и житейской психологии и сделали выводы по рассмотренным материалам.
2. Сделали сравнительный анализ влияния житейской и научной психологии на развитие личности ребенка.
После проведенного анализа мы поняли, что,
несмотря на все различия семейных факторов житейской и научной психологии на развитие личности ребенка, научная психология все равно опирается на житейский психологический опыт, извлекает из него свои задачи и проверяется им на последней стадии.
Полноценное развитие ребенка в научной психологии происходит под влиянием следующих факторов: 1) только непосредственная родительская ласка и забота могут обеспечить то эмоциональное тепло, в котором так нуждается ребенок, особенно в первые годы жизни; 2) семья представляет собой первичную группу, в которой осуществляется интимный контакт не только детей и родителей, но и детей различных возрастов между собой, в семье дети постепенно приобщаются к сложному миру взрослых; 3) родительские чувства и забота о детях — естественные человеческие чувства, обогащающие индивида как личность.
Источник житейской психологии — индивидуальный опыт — случаен, интуитивен и несистематичен. Ситуативность и метафоричность житейского знания хорошо иллюстрируется примерами поговорок, крылатых фраз. Дело в том, что на каждую пословицу можно подобрать альтернативу, что объясняется не истинностью-ошибочностью самих этих распространенных утверждений, а их ситуационным контекстом.
Информация по теме:
Особенности юношеского возраста
Юность - период жизни человека, размещенный онтогенетически между отрочеством и взрослостью, ранняя молодость. Именно в юности происходит становление человека как личности; появляется способность к усвоению конвенциальных ролей, норм, пра ...
Основные механизмы гетеросуггестивной психотерапии
Суггестия – это сообщение, которое гипнотизер адресует субъекту, и, как любое сообщение, призвано особым образом изменить мысли, чувства и поведение рецепиента.
Гипноз относится к взаимодействию между двумя людьми, один из которых опреде ...
Сложности при передаче содержания
Иногда лгать сложнее, чем говорить правду (например, когда лжецу приходится мгновенно сочинять ответ). Не всем людям это хорошо удается. В результате лживые высказывания могут быть короткими и звучать неубедительно и неправдоподобно. Возм ...