Опыт обследования детей школьными психологами показал, что далеко не все дети, поступающие в школу, владеют необходимым комплексом предпосылок для безболезненного и успешного вхождения в учебную деятельность. Выявление этого обстоятельства даже в начале обучения позволяет прицельно организовать занятия с детьми и значительно ускорить процесс вхождения в учебную деятельность.
Общая способность к обучению включает в себя способность адекватно действовать в ситуации учебной задачи.
Проблема дефицита организованности должна быть поставлена как проблема недостаточности произвольной регуляции.
Решающее значение для формирования произвольности поведения имеет организация ориентировочной деятельности. Принятие ребенком цели, осознание цели и способов ее достижения лежат в основе произвольной регуляции деятельности. Недостаток произвольности поведения в широком смысле можно трактовать, как неумение преодолевать трудности и препятствия на пути достижения цели.
Умение управлять собой более глубинно, чем умение думать, поэтому в первую очередь необходимо развивать произвольное поведение.
Существенным аспектом, определяющим готовность ребенка к обучению в школе, является формирование у него готовности к участию в новой форме общения со взрослыми, требующей высокой степени произвольности (совместная продуктивная деятельность).
Суммируя различные направления в определении понятия "школьной зрелости" или готовности к школе можно сказать, что психологическими причинами неорганизованности поведения ребенка могут быть несформированность основных блоков структуры деятельности: мотивационного блока - неумение выделить, осознать, принять и выдерживать цель действия; операционно-регулятивного блока - неумение планировать пути достижения цели, как по содержанию, так и во времени; неумение контролировать действие и вносить необходимые коррективы по ходу его выполнения.
Формирование собственно психологической готовности ребенка к школьному обучению составляет закономерный итог дошкольного развития и как бы регулирует в себе основные достижения возраста.
Информация по теме:
Интерпритация сна в различных культурно - философских
традициях
В различных традициях мира существовала (а в некоторых существует и по сей день) совершенно особая культура сновидений. Такими традициями являются некоторые направления буддизма, традиции северо-американских индейцев, которые открыл миру ...
Особенности темперамента и конфликты в семье
Каждый тип темперамента связан с определенным поведением человека, проявляется в его действиях и поступках. Сочетание различных типов темперамента может послужить причиной постоянных конфликтов в семье.
Холерик. Это легко увлекающийся че ...
Тревожности и стрессоры пожилых людей
Особое место занимает проблема тревожных состояний у пожилых лиц. Возрастные изменения психической сферы характеризуются ухудшением образного мышления, снижением силы, уравновешенности, концентрации и подвижности основных нервных процессо ...