В создавшихся условиях проблема профилактики гендерных девиаций в поведении учащихся приобретает особую актуальность и становится важнейшим направлением эмпирических и теоретических изысканий. Исследования по данной проблеме восходят к фундаментальным трудам ряда зарубежных ученых (Р. Бэрон, А. Бассе, П. Брейн, Л. Берковиц, К. Бютнер, Д. Доллард, К. Лорэнц, Д. Ричардсон, Р. Селман, Э. Эриксон и др.). Наиболее продуктивные из них, выполненные в рамках социологического подхода (Бандура, Броннер, Мак-Кэй, Шоу, Хили и др.), содержат анализ роли неблагополучной социальной среды как причинного фактора гендерных девиаций в поведении личности, с учетом того, что для подобной среды характерны социальная дезорганизация, бедность и экономическая зависимость, отсутствие устойчивых стандартов поведения.
Для отечественной науки и практики характерен социокультурный подход, в рамках которого при анализе гендерных девиаций в поведении личности исследуются все возможные переменные: органические, социальные, психологические, культурные. Это дает широкий спектр факторов и позволяет рассматривать профилактическую работу как процесс со множеством аспектов.
Методологический аспект исследования проблемы связан с анализом сущности и проявлений гендерных девиаций в поведении. Он является наиболее противоречивым, поскольку одни ученые рассматривают асоциальное поведение как несоответствие действий и поступков личности предъявляемым к ней социальным требованиям, нравственным нормам и этическим правилам (С.А. Беличева, Л.М. Зюбин, А.Н. Шилова). Другие трактуют асоциальное поведение как отступление от существующих правовых норм, их нарушение, т.е. «ненормальное» поведение с точки зрения нормативно значимого фактора (Н.Г. Иванов, В.Н. Мясищев). Третьи выделяют в асоциальном поведении трудно различимую грань между отклонениями от закона и моральной нормы и трактуют его и как нарушение нравственных норм и этических обязанностей, и как нарушение закона (кража, грабеж, хулиганство), но без привлечения школьника к уголовной ответственности (М.А. Алемаскин, В.Н. Липник, А.Ф. Никитин). Среди факторов, влияющих на формирование девиантного поведения школьников, многочисленные исследователи (Л.И. Божович, Т.В. Драгунова, А.И. Краковский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Д.И. Фельд-штейн и др.) выделяют психобиологические, определяющие развитие психики индивида (индивидуально-психологические особенности формирования характера ребенка, его эмоционально-волевая и мотивационная сферы) и социально-педагогические (семья, ближайшее окружение).
Медицинский (психобиологический) аспект проблемы гендерных девиаций в поведении школьников нашел отражение в работах А.Л. Гройсмана, В.П. Кащенко, А.Е. Личко, В.Ф. Матвеева, Н.И. Фелинской, которые в качестве основы для дифференциации показателей этого явления выдвигают нервно-психические патологии, акцентуации характера, кризисные явления подросткового возраста, различные физические и психические недостатки детей, извращенные психобиологические потребности.
Организационно-методический аспект проблемы гендерных девиаций в поведении учащихся, связанный с анализом деятельности школы по профилактике данного явления, представлен в работах C.С. Батенина, Л.П. Буевой, Н.Р. Битяновой, И.Я. Гилинского, Л.Ю. Гордина, И.В. Журавлева, И.С. Кона, А.В. Мудрика, В.С. Мухиной, Л.С. Славиной, П.О. Кенкманна, Ф.А. Фрадкина, Н.И. Шевардина. [18]
Информация по теме:
Цель и роль психологического консультирования
Психологическое консультирование включает несколько основных положений:
1. Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению.
2. Консультирование помогает обучаться новому поведению.
3. Консультирован ...
Терминологическая многозначность понятия психической ригидности. Дефиниции
психической ригидности
Термин «ригидность» происходит от латинского rigidities, что значит быть негибким, жестким, окостенелым. В психологию этот термин перешел из физики, где им обозначают свойство тел сопротивляться изменению их формы. Противоположное ригидно ...
Лепка детских страхов
Лепка – вид пластики – создание скульптурных произведений из пластичных материалов.
Лепить – делать сооружения, сооружать из пластического материала. (Словарь русского языка, Ожегов С.И.)
Лепка имеет большое значение для обучения и восп ...