Заключение

Психология » Теоретические аспекты изучения внутриличноcтных конфликтов в подростковом возрасте » Заключение

В заключении стоит отметить ряд моментов. Во-первых, в нашей работе под внутиличныстным конфликтом мы понимали острое негативное переживание, вызванное борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решений. Во-вторых, именно в подростковом возрасте мы можем встретить разнообразие внутриличностных конфликтов, распростроняющиеся на многие сферы жизнедеятельности человека.

Нами было проведено эмпирическое исследование, направленное на исследование специфики внутриличностных конфликтов в подростковом возрасте. Эмпирическая база была предоставлена СОШ № 69 г. Уфы. В качестве испытуемых выступили подростки 9- ых классов в количестве 30 человек. На основе полученных данных, мы пришли к следующим выводам.

Большинство испытуемых подростков испытывают внутриличностный конфликт. Это говорит о том, что эта категория обследуемых часто переживает противоречие, борьбу между внутренними тенденциями личности и возможностями их удовлетворения. Самыми конфликтогенными сферами жизнедеятельности для подростков, переживающих внутриличностный конфликт, стали в первую очередь отсутствие материальных затруднений, уверенность в себе, свобода как независимость в поступках и действиях, счастливая семейная жизнь, удовлетворенностью в самореализации, а также аналогичные выводы были по шкале S и по шкале аутосимпатии. При этом они испытывают внутриличностные конфликты также и в межличностной сфере, поэтому подростки, испытывающие внутриличностные конфликты часто субъективно оценивают их как напряженные и конфликтные.

Итак, гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась: большей части подростков харатерно наличие внутриличностных конфликтов, проявляющихся в определенных сферах жизнедеятельности.

Эти результаты позволяют в дальнейшем использовать выделенные диагностические методики для определения специфики и уровня развития внутриличностных конфликтов в рассматриваемой возрастной группе, а также определить в каких сферах жизнедеятельност ипроисходит противоречия. При неблагоприятной ситуации развития, возможно составление и проведение коррекционно-развивающих занятий.

Информация по теме:

Определение понятия «имплицитная теория»
Под имплицитными концепциями в психологи понимают обыденные, ненаучные, житейские, не вполне осознаваемые представления людей о каком-либо явлении или процессе из их повседневной жизни. Впервые понятие имплицитные теории ввели Дж. Брунер ...

Проблемы психологии игры в отечественной психологической науке
В дореволюционной русской психологии наиболее значительные высказывания об игре принадлежат К.Д. Ушинскому и А.И. Сикорскому. К.Д. Ушинский, по традиции того времени, рассматривал игру в связи с работой воображения, хотя и считал ошибочны ...

Понятие системы потребностей человека
В удовлетворении потребностей, а они у разных людей разные, важно знать их содержательную сторону. В наше время существует множество различных классификаций потребностей. Надо отметить, что классификация потребностей вызывает немалые труд ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта