Подходя к вопросу о роли возрастных факторов в развитии способностей, следует иметь в виду, что особенности определенного возраста отнюдь не представляют собой ничего неизменного, лишь повторяющегося испокон веков, сами возрастные особенности и динамика их развития в очень большой степени зависят от общественно-исторических условий (Д.Б. Эльконин).
Вопросы теории возраста еще не получили достаточного освещения и во многом являются дискуссионными (важный вклад в их разработку вносят труды Б.Г. Ананьева).
Способностей существует довольно много. Известны попытки их классификации. В большинстве этих классификаций способности разделяют на природные (естественные), т.е. биологически обусловленные, и специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение. Так многие из природных способностей можно отнести и к животным, особенно высшим. К таким способностям относят: восприятие, мышление, способность к элементарным коммуникациям на уровне экспрессии.
У человека же, кроме биологически-обусловленных, существуют способности, обеспечивающие его жизнь и развитие в социальной среде. Это так называемые общие и специальные высшие интеллектуальные способности, которые в свою очередь подразделяются на теоретические и практические, творческие и учебные, предметные и межличностные, и др. К общим способностям относят те, которыми определяются успехи человека в различных видах деятельности: умственные способности, тонкость и точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и ряд других. Специальные же способности определяют успехи человека в таких специфических видах деятельности, для которых необходимы задатки более высокого рода: музыкальные, лингвистические, математические, технические, художественно-творческие, спортивные и ряд других.
Способности взаимодействуют друг с другом, оказывают друг на друга влияние, тем самым совместно определяя успешную деятельность человека.
Информация по теме:
Психологическое консультирование, психологическая
коррекция и психотерапия
Психологическое консультирование тесно связано, а во многом непосредственно переплетается с психологической коррекцией и психотерапией. Более того, эти сферы часто смешиваются самими практикующими психологами. Разделение этих сфер деятель ...
Проблемы профессионально-нравственной деформации сотрудников уголовно-исправительной
системы
Особо актуальным является решение проблем, связанных с профилактикой профессионально-нравственной деформации сотрудника. Часто это понятие связывают со снижением эффективности профессиональной деятельности, изменениями человеческих качест ...
Причины стресса
Стресс - обычное и часто встречающееся явление. Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в классе, или как повышенную раздражительность или бессонницу во время экзам ...