Девиантное поведение (в клинической психологии) (от англ. deviation — отклонение) — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам (правовым, этическим, эстетическим) и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.
Девиантное поведение может развиваться как по психологическим, так и по психопатологическим механизмам. Выделяются социальный, психологический, психиатрический, этнокультуральный, возрастной, гендерный, профессиональный и феноменологический подходы к оценке девиантного поведения. Социальный базируется на представлении об общественной опасности поведения человека, акцент поставлен на выявлении социально неодобряемых стандартов поведения, конфликтности, нонконформизме. Психологический подход рассматривает девиантное поведение в связи с внутриличностным конфликтом, деструкцией и саморазрушением личности. Сутью диагностики девиантного поведения становятся факты блокирования личностного роста и "деградации личности". В рамках психиатрического подхода девиантное поведение расценивается в качестве донозологических психических расстройств. Под девиациями при этом понимаются не достигшие патологической выраженности психопатологические и поведенческие симптомы или синдромы. Этнокультуральный подход подразумевает, что девиации следует рассматривать сквозь призму этнокультуральных стереотипов поведения. Существенным признается учет этнических, национальных, расовых, конфессиональных особенностей человека. Возрастной подход рассматривает девиантное поведение с позиции возрастных особенностей и норм. Поведение, несоответствующее возрастным шаблонам и традициям, признаются отклоняющимся. Гендерный подход исходит из представления о существовании традиционных полоролевых стереотипов поведения. Девиантным поведением в рамках данного подхода считается гиперролевое поведение и инверсия шаблонов гендерного стиля. Профессиональный подход в оценке поведенческой нормы и девиаций базируется на представлении о существовании профессиональных и корпоративных стилей поведения и традиций. Научно обоснованным следует признать феноменологический подход, позволяющий учитывать комплекс перечисленных факторов и подходов и использующий феноменологическую психолого-психиатрическую диагностическую парадигму.
Выделяются следующие типы девиантного поведения, различающиеся механизмами формирования: делинквентный, аддиктивный, патохарактерологический, психопатологический. Девиантным может выглядеть поведение людей, чья одаренность существенно отличает их от окружающих. Делинквентный тип характеризуется осознанным противостоянием личности существующей реальности и проявляющийся в противоправном поведении в виде совершения преступлений и проступков, что делает его предметом изучения в социальной психологии. Аддиктивный проявляется в стремлении ухода от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема психоактивных веществ или фиксацией внимания на отдельных видах деятельности с целью развития интенсивных эмоций. Преобладающей является гедонистическая мотивация поведения. Патохарактерологический и психопатологический типы базируются на поведенческих и психических расстройствах и являются отражением "болезненного противостояния" личности и реальности, искаженно воспринимаемой в связи с психической патологией. Тип девиантного поведения на базе гиперспособностей нередко характеризуется игнорированием реальности.
Информация по теме:
Личностная психодиагностика
Личностные тесты – это методы психодиагностики, с помощью которых измеряются различные стороны личности: установки, отношения, ценности, эмоциональные, мотивационные и межличностные особенности, а также типичные формы поведения.
Основное ...
Адаптация детей в ДДУ
По наблюдениям психологов средний срок адаптации в норме составляет:
1. В яслях - 7-10 дней
2. В детском саду в 3 года - 2-3 недели
3. В старшем дошкольном возрасте - 1 месяц
Конечно, каждый ребенок по-разному реагирует на новую ситуа ...
Психологические особенности старших подростков
В разных источниках можно найти различные возрастные периодизации. В среднем старший подростковый возраст – это период с 13 до 16 лет. Также существуют мнения, что старший подростковый возраст входит в промежуток с 12 до 15 лет; с 14 до 1 ...