По мере взросления периоды глубокого сна обычно удлиняются, а поверхностного - укорачиваются, продолжая чередоваться в течение ночи до 4-6 раз. Продолжительность циклов, из которых состоит нормальный сон, увеличивается с возрастом от 50-55 минут у младенцев до 1,5 часов у взрослых.
Если сравнить графики возрастного распределения дневной активности (рис.4.3.1.) и возрастных изменений продолжительности и доли парадоксального сна у человека (рис.4.3.2.) то можно заметить, что с возрастом, когда увеличивается время дневной активности - уменьшается фаза парадоксального сна, за счёт чего идёт укорочение времени сна.
Рис.4.3.1. Возрастное распределение дневной активности (ист.http://ikhy.chat.ru/in-15.htm)
Рис.4.3.2.График, показывающий возрастные изменения продолжительности и доли парадоксального сна у человека
(Ист.:http://www.pedlib.ru/Books/6/0002/6_0002-51.shtml)
Пожилые люди
По мере взросления и старения качество и архитектура сна изменяются. Продолжительность глубокого сна начинает сокращаться с 20-летнего возраста. К старости уменьшается и эффективность сна примерно до 80 %. Это значит, что из общего времени, проведенного в постели, удается поспать только эту его часть. Так как общая продолжительность первой и второй фаз сна нарастает, глубокий сон (третья и четвертая фазы) сокращаются, сон становится более чутким, поэтому пожилые люди восприимчивее к происходящему вокруг них. Они часто просыпаются от малейшего звука. Это происходит еще и в результате увеличения активности вегетативной (автономной) нервной системы (повышаются частота пульса, артериальное давление и эмоциональное напряжение).
По мере взросления биологические часы смещаются в сторону ускорения. Развивается опережающая фаза сна и состояние, при котором пожилой человек становится сонным уже ранним вечером, укладывается спать и просыпается через 7—8 часов сна. К 3—4 часам утра начинается активная жизнь или мучительные часы ожидания утра.
Другие изменения в циркадных ритмах приводят к прерывистому сну и необходимости дремать днем. Изменения циркадных ритмов у пожилых людей происходят по ряду причин. Согласно одной теории, они обусловлены самим процессом старения и являются нормой. Согласно другой — изменения вызваны ухудшением состояния здоровья, например, снижением остроты зрения из-за старческой катаракты. Свет, который является самым сильным средством влияния на циркадные ритмы, слабее действует на глаза. Играет роль и факт преимущественного пребывания в доме, нежели на улице. Таким образом, уменьшение времени влияния яркого света негативно влияет на сон. Исследования, направленные на изучение способности света улучшать сон и дневную активность у пожилых людей, показали, что прогулки на свежем воздухе утром и днем являются хорошим не медикаментозным средством от бессонницы и ранних пробуждений в 3—4 часа утра.
Ряд изменений сна у пожилых людей относится к нормальному процессу старения, но есть и много таких, которые считаются патологическими. Бессонница у пожилых людей может является следствием заболеваний, характерных для этой возрастной группы. Научные результаты свидетельствуют, что в большинстве случаев многие признаки процесса старения (храп, дневная сонливость, гипертония, стенокардия и патология легких) также приводят к ночному апноэ и бессоннице. широко распространены среди пожилых людей. Часто встречающиеся в этом возрасте нарушения дыхания во сне, периодические движения конечностей, хроническая сосудисто-мозговая недостаточность с нарушением функции дыхательного центра, могут привести к апноэ с нарушением сна.
Информация по теме:
Деятельность и социально-психологическая характеристика
работников торговых предприятий
Отличительной особенностью торговых предприятий является высокий объем трудовых операций (информационное обслуживание, демонстрация и показ изделий и т.д.), непосредственно связанных с обслуживанием покупателей и требующих прямого контакт ...
Типология отношений. «Сотрудничество»
В работах отечественных психологов попытка представить типологию отношений между взрослым и ребенком была сделана Артуром Владимировичем Петровским в работе «трехфакторная модель значимого другого».
А.В. Петровский считает, что в детско- ...
Психологическое изучение агрессивности
Рост агрессивности в обществе в целом и в подростковой среде,
в том числе делает проблему изучения агрессивности крайне актуальной. Как в нашей стране, так и за рубежом проблеме изучения агрессивности посвящено значительное количество на ...