Однако исследования Левченко И.Ю., Ткачевой В.В. показывают, что определенная часть дошкольников в разной степени испытывает трудности в овладении коммуникативной деятельностью. Это обнаруживается при внимательном изучении системы взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками в быту, партнерской ролевой игре, в ситуациях нерегламентированного общения. Они утверждали, что наиболее трудным для анализа коммуникативного поведения ребенка оказывается речевой параметр.
Бедность словарного запаса не влияет фатально на качество коммуникативного поведения человека, коммуникативная функция речи рассматривается как исходная, основополагающая. С помощью диалога удовлетворяется потребность ребенка в общении (хотя в диалоге и присутствуют элементы монолога в виде нескольких предложений, соответствующих единой смысловой программе). Только на основе диалога формируется монологическая, связная речь.
Результаты исследования по методикам «Активная речь», «Сделаем вместе», «Проигрышная лотерея» Мария Тереза Бурке-Бельтран, «Дополнение фраз», которые предназначены для выявления и оценивания уровня развития коммуникативной активности, коммуникативного поведения, нравственной направленности личности ребенка, проявляющиеся во взаимодействии со сверстниками. Эти методики позволяют учитывать такие параметры, как правильное выражение своего желания и просьбы, поддержание контакта с партнером, готовность к сотрудничеству, желание поделиться с ним. По результатам исследования, нами установлено, что отрицательная направленность личности встречается у 67% испытуемых, положительная направленность личности встречается у всех испытуемых, т.е. 100%, общительность, контактность так же присуще 100% детей, заинтересованность в данной деятельности отмечена у 100% испытуемых детей. Но процентное соотношение по всем перечисленным критериям у всех испытуемых детей различно и индивидуально. Все испытуемые были заинтересованы в предложенной деятельности, они строили сами или вместе с партнером, т.е. активно выполняли задание, давали советы и реплики по поводу работы, следили за работой партнера.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены и гипотеза, основанная на предположении о том, что формирование коммуникативного поведения у детей с алалией осуществляется благодаря ряду особенностей: положительной направленности личности, общительности, контактности, заинтересованности в деятельности, коммуникативной активности подтверждена.
Информация по теме:
Лепка детских страхов
Лепка – вид пластики – создание скульптурных произведений из пластичных материалов.
Лепить – делать сооружения, сооружать из пластического материала. (Словарь русского языка, Ожегов С.И.)
Лепка имеет большое значение для обучения и восп ...
Формирование и развитие двигательной активности ребенка
Социальная личность складывается в общении людей, начиная с первичных форм общения матери с ребенком. Ребенок постоянно включен в те или иные формы общественной практики. Выступая и субъектом, и результатом общественных отношений, личност ...
Зависимость родительских представлений о воспитании от принадлежности к
коллективистскому или индивидуалистическому типу культуры
Родительские представления о воспитании, установки и методы воспитания детей зависят от тех традиций, ценностей, норм и ожиданий, которые свойственны социальной, культурной, национальной и религиозной среде, к которой принадлежит та или и ...