Сколько существует человек, столько он нуждается в крове. Конечно, профессия строителя не для малодушных. Это трудно: и в снег, и в ветер, и в жару не отступать, не сдавать позиций. Из года в год меняются строительные технологии. И хотя основные строительные материалы остаются прежними - цемент, песок, гипс, появляется много новых материалов, которые упрощают строительный процесс и повышают качество выполняемых работ. Новые машины и механизмы также облегчают труд строителя.
Строитель — мирная профессия, вместе с тем, ответственная и сложная. Эта профессия, требующая знаний, опыта и выносливости, во все времена была востребовано обществом и пользовалась заслуженным уважением. Молодое поколение строителей, перенимая опыт заслуженных ветеранов, использует в своей работе новые современные технологии и строительные материалы, стремится к повышению качества возводимых объектов.
При всем при этом, современный строитель должен быть очень терпелив и коммуникабелен. Ведь всегда необходимо найти положительный контакт с партнерами, чтобы судьба дальнейших проектов решалась позитивно и взаимовыгодно. Это общая концепция работы в современных условиях.
И все-таки строитель — это мужчина. Трудно представить женщину в роли каменщика, плотника, кровельщика, монтажника, плотника. Производственные операции каменщик выполняет при помощи ручных инструментов: кельмы, молотка, ковшей - лопаты и расшивки. Чрезмерно важную роль играет глазомер, нужны сила, ловкость, согласованность и взаимозаменяемость в работе обеих рук. Профессия плотник существует на земле более 5 тысячи лет. Русские деревни и города строились плотниками. А основной инструмент у плотника - топор. "Топорная работа" - сегодня это выражение, когда речь идет о плохой, грубой, некачественной работе. Кровельщики завершают основные строительные процессы, возводят крышу - будь то черепица, металл или другие материалы. Монтажники разного рода систем проводят основные коммуникации - воду, вентиляцию, газ, электричество, связь.
И все же женский труд часто остается также востребован в строительстве. Красота города, облик его улиц и площадей зависит от работы строителей-отделочников. Нет ни одного здания, где бы не был использован труд, штукатура, маляра. Маляры, штукатуры, облицовщики производят отделочные работы и придают внутренним помещениям вид, приемлемый для обитания. Именно со штукатурных работ начинается отделочных цикл на строящемся объекте. Штукатуру необходимо обладать способность к тонкому восприятию оттенков серых тонов, по которым отливаются растворы разного состава. Количество извести, цемента, гипса, мела и других материалов в растворе опытный штукатур может определить на глаз по его оттенку.
По мнению бригадиров, мастеров, начальников участков производительность труда на сегодняшний день в строительстве составляет от 20 до 30%. При использовании современной техники, инструментов, технологий она может вырасти в разы, но все равно основой низкой производительности труда в российском строительстве остаются кадры. Женский и мужской труд остается по-прежнему востребован в строительстве. Тонкие, художественные, отделочные работы отданы для женских рук, тогда как основные работы по возведению зданий по-прежнему — мужские.
Рассмотрим термин Производственная бригада — тип низового структурного подразделения в организациях промышленности, строительства, сельского хозяйства и т.д. Бригада представляет собой постоянный или временный коллектив рабочих, выполняющих общее производственное задание и несущих совместную ответственность за результат своего труда. Члены бригады могут иметь как одинаковые, так и различные профессии.
Специализированные бригады — выполняют однородные процессы, изготавливают определенную продукцию, строительные или иные работы.
Комплексные бригады — выполняют разнородные работы, как правило, смежные или близкие по технологии.
Информация по теме:
Характеристика тренинговой программы подготовки детей
к школьному обучению
Предлагаемая программа направлена на развитие у детей дошкольного и младшего школьного возраста как определенных личностных качеств (навыков общения, чувства эмпатии, доверия), так и тех психических функций, которые создают основу для усп ...
Особенности делинквентного типа поведения
Разновидностью преступного (криминального) поведения человека является делинквентное поведение – отклоняющееся поведение, в крайних своих проявлениях представляющее уголовно наказуемое деяние. Отличия делинквентного от криминального повед ...
Системная семейная психология
Семья в рамках системного подхода рассматривается как социальная система, объединяющая людей и их взаимоотношения, то есть это комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом. Семейная система ...