Субъективные факторы существования асоциальной субкультуры

Психология » Пенитенциарная психология » Субъективные факторы существования асоциальной субкультуры

Страница 1

Криминальная субкультура как и любая культура по своей сущности агрессивна. Она вторгается в культуру официальную, взламывая ее, девальвируя ее ценности и нормы, насаждая в ней свои правила, атрибутику. Носителями криминальной субкультуры являются криминальные группы, а персонально – рецидивисты. Они аккумулируют, пройдя через тюрьмы и колонии, устойчивый преступный опыт, «воровские законы», а затем передают его подрастающему поколению.

Криминальная субкультура, ценности которой формируются уголовным миром с максимальным учетом возрастных особенностей несовершеннолетних, привлекательна для подростков и юношей:

1) наличием широкого поля деятельности и возможностей для самоутверждения и компенсации неудач, постигших их в обществе;

2) процессом криминальной деятельности, включающей риск, экстремальные ситуации и окрашенной налетом ложной романтики, таинственности и необычности;

3) снятием всех моральных ограничений;

4) отсутствием запретов на любую информацию и, прежде всего, на интимную;

5) учетом состояния возрастного одиночества, переживаемого подростком, и обеспечением ему в «своей» группе моральной, физической, материальной и психологической защиты от агрессии извне.

Виды криминальных групп несовершеннолетних. Социально-психологическая структура криминальных групп.

Криминальные группы несовершеннолетних различаются по своей численности, возрастному составу и полу, длительности существования, степени их организованности, сплоченности и самостоятельности, степени и видам криминальной активности криминальной мобильности.

По числу участников можно условно выделить: малые (2-4 чел.), средней численности (5-8 чел.) и большой численности (9 и более чел.) криминальные группы.

Величина группы – важный показатель, влияющий на ее сплоченность, криминальную активность и криминальную мобильность. Как правило, чем больше число участников группы, тем меньше ее сплоченность, но выше ее криминальная активность и криминальная мобильность.

По возрастному составу выявлены криминальные группы:

1) только из несовершеннолетних;

2) с участием взрослого (взрослых) в группе несовершеннолетних;

3) с участием несовершеннолетнего (несовершеннолетних) в преступной группе взрослых.

Каждая преступная группа несовершеннолетних имеет свои разновидности в зависимости от деления ее членов по возрастам. Так, например, встречаются преступные группы несовершеннолетних одновозрастного (11-14 лет или 15-17 лет) и разновозрастного (12-17 лет и даже 9-17 лет) состава. Чаще преступные группы одновозрастного состава (старшие подростки или юноши) специализируются на конкретных видах преступлений, поскольку в основе их образования и функционирования лежит определенный возрастной и криминальный интерес. Близость возрастов (например, 11-14 лет или 15-17 лет) благоприятствует формированию общих интересов, взглядов, способов поведения, проведения досуга и т.п. Это обеспечивает быстроту формирования преступной активности и повышает криминальную мобильность. Здесь в основе самоутверждения личности в группе лежат личностные, психологические и физические качества.

Среди преступных групп несовершеннолетних с участием взрослых наиболее типичны группы, в которых один член (реже два) является взрослым. Это обычно человек, недавно достигший совершеннолетия, т.е. возраста 18-20 лет. Причины вхождения этого взрослого в преступную группу несовершеннолетних весьма разнообразны. Однако во всех случаях следует различать:

а) преступные группы несовершеннолетних, создаваемые самим рецидивистом для достижения четко определенных им криминальных целей и реализации его программы;

б) группы несовершеннолетних, возникшие стихийно как криминальные и используемые взрослым преступником в своих криминальных целях.

Преступные группы взрослых с участием несовершеннолетнего. Взрослые включают в свою криминальную группу несовершеннолетнего с определенными четко очерченными целями на достижение высокой результативности преступной деятельности. Несовершеннолетний им нужен как инструмент преступного ремесла.

Страницы: 1 2

Информация по теме:

Стиль поведения в конфликте как фактор формирования социально- психологического климата
Работа с людьми – это одна из самых сложных, трудных и многогранных форм человеческой деятельности. Но порой она совершенно не берется в расчет, и руководители уделяют основное внимание экономическим показателям и технологическим процесса ...

Основные направления в исследовании мотивации
В рамках исследований личности ученые подходят к проблеме мотивации исключительно в аспекте психологии человека. При этом мотивация трактуется либо как ключ к описанию и более глубокому пониманию личности и индивидуальных различий, либо к ...

Психометрические теории интеллекта
Эти теории утверждают, что индивидуальные различия в человеческом познании и умственных способностях могут быть адекватно вычислены специальными тестами. Приверженцы психометрической теории полагают, что люди рождаются с неодинаковым инте ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта