Субъективные факторы существования асоциальной субкультуры

Психология » Пенитенциарная психология » Субъективные факторы существования асоциальной субкультуры

Страница 2

Наиболее распространены криминальные группы только из несовершеннолетних (одновозрастного и разновозрастного состава). Однако в ряде регионов во многих группах несовершеннолетних в преступлениях участвуют и взрослые. Региональные колебания здесь весьма значительные – от 10-12% до 75 %. Такая же картина наблюдается и с криминальными группами взрослых, которые включают в свой состав несовершеннолетнего (несовершеннолетних).

По признаку пола группы могут быть: 1) однополые (преимущественно мужского пола и реже женского пола); 2) смешанные (с участием лиц мужского и женского пола).

По длительности существования. Большинство групп существует от 1 до 6 месяцев. Однако и за этот период времени они успевают совершить в среднем 7 преступлений на группу, прежде чем начнется их уголовное преследование. Привлечение к уголовной ответственности может вести к распаду лишь части таких групп (одни члены группы арестованы, другие направлены в специальные образовательные учреждения, третьи поставлены на учет в отделе профилактики преступности несовершеннолетних и т.п.). В части групп и после ареста их членов подростки продолжают поддерживать межличностные контакты путем переписки, в надежде на восстановление непосредственных межличностных контактов их участников после отбытия срока наказания, возвращения из колонии или спецшколы. Особо опасны длительно существующие криминальные группы несовершеннолетних, выявить момент возникновения которых в ряде случаев не удается.

По степени организованности и сплоченности.

1. Тип групп несовершеннолетних, стоящих на грани законопослушного поведения. Это обычные подростковые группы, оказавшиеся вне должного контроля со стороны взрослых, у них нет цели нарушить правовые запреты. Они представляют собой вариант возрастной оппозиции взрослым (по мexaнизму возрастной эмансипации – «быть и казаться взрослыми»).

2. Группы, в которых преступление хотя и совершается случайно, но микросредовые нормы расходятся с законопослушными установками, не достигая уровня криминальной направленности. Это, как правило, кланы «уличного племени» (подростки крайней степени безнадзорности, бродяжки, второгодники, склонные к употреблению спиртного). В такие группы подростки вытесняются из школ, профтехучилищ, не удовлетворенные своей учебной деятельностью и своим положением в официальной системе отношений коллектива.

3. Группы, в которых микросредовые нормы ориентированы на нарушение правовых запретов. Игровое отношение к взглядам и поступкам, переносимые из криминальной субкультуры в мотивацию группового поведения, более всего заметно при изучении групповых норм, ценностей, в которых четко определено отношение к «своим» и «чужим».

4. Группы, специально создаваемые для совершения преступлений. Здесь с самого начала криминальная деятельность является группообразующим фактором и подчинена воле одного человека – организатора группы (лидера). Групповая криминальная установка в них ярко выражена. Микросредовые нормы ориентированы на ценности уголовной субкультуры. В соответствии с этим определяется и структура группы, распределяются роли в ней: лидер, его доверенное лицо, поощряемый актив, привлекаемые новички. Разновидностью такого типа группы, отличающейся особой конспиративностью, большой сплоченностью и четкой организацией, распределением функций в совершении преступления, является шайка.

Вооруженная группа, совершающая преимущественно насильственные преступления (разбойные нападения на государственные, общественные и частные предприятия и организации, а также на отдельных лиц, осуществляющая захват заложников, террористические акты) является бандой (от итал. – banda). Главные признаки банды – это ее вооруженность и насильственный характер криминальной деятельности. Банда относится к высшему типу организованных преступных групп. А далее следует тайная преступная организация, объединяющая несколько криминальных групп для совершения террористических актов, контрабанды наркотиков, оружия, контролирующая игорные дома и проституцию, которая относится к мафии (от итал. – mafa). Мафия широко использует методы шантажа, насилия, похищения людей, убийств, «отмыва грязных денег». Отличается крайним авторитаризмом управления, строгой субординацией и жесткой дисциплиной.

Страницы: 1 2 

Информация по теме:

Воля как психический процесс
Осознавая необходимость действовать и принимать соответствующее решение, человек далеко не всегда переходит к его реализации. Объяснение подобного рода явлений связывают с проявлением личностью воли. Традиционно принято рассматривать вол ...

Акциональная модель. Структурно-уровневый анализ ригидного действия
Предложена оригинальная модель фиксированных форм поведения, суть которой в том, что психологическая природа фиксированных форм поведения может быть раскрыта при анализе её структуры. В данном случае мы исходим из позитивных положений уче ...

Менталитет и ментальность
Категории «менталитет» и «ментальность» так часто употребляются как взаимозаменяемые, что в последнее время наблюдается тенденция к их конкретизации. Рассмотрим лишь некоторые точки зрения, представляющие разные отрасли научного знания. ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта