Бывают семьи, в которых вокруг главы семьи создается атмосфера преувеличенного обожания, чуть ли не обоготворения. Все время подчеркивается его руководящая роль во всех семейных делах, его незыблемый авторитет и полная подчиненность остальных членов семьи.
В действительности дело обстоит как раз наоборот. Глава семьи безвольный, мягкий человек – находится под каблуком у жены, которая является главным режиссером этого представления, очевидного для всех, кроме самого героя. К нему относятся как к мужчине, и он становится им!
Книга имеет несомненный терапевтический эффект. Когда тебе плохо, полезно знать, что такое бывает со всеми и уже описано в книге. Но я не хотел бы, чтобы кто-нибудь стал относиться к «кризисологии» как к инструкции по уходу за пылесосом. Мы часто пытаемся найти готовые ответы в телевизионных передачах, в книгах. Смотришь в указатель, где перечислены все симптомы, открываешь на нужной странице, а там подробная инструкция, как поступить.
Я предлагаю смотреть на эту книгу лишь как на повод для того , чтобы взглянуть на себя со стороны. Подумать о своих кризисах и, может быть, поговорить о них со старым другом. Она тем и хороша, что подготовленному человеку может дать толчок к внутренней работе, которую все равно ни на кого другого не свалишь.
Другая тема: цикличность наступления кризисов. Вы, я надеюсь, заметили, что они повторяются регулярно через каждые 7 лет. Интересно было бы послушать гипотезы на этот счет разных точек зрения – физиологической, кибернетической, космической или ещё какой-нибудь.
Семь лет – это в нашу эпоху максимальный период времени, когда мы можем более или менее точно оценить, что с нами будет и как изменится жизнь вокруг нас. Ведь человек – существо планирующее. Мы, сами того не замечая, планируем каждый свой шаг, любое мельчайшее движение руки и при этом (как и в экономике) все время корректируем наши планы в соответствии с изменившейся ситуации.
Мы все время готовим себя к завтрашнему дню, хотя эта работа происходит в подсознании, параллельно с какой-нибудь другой работой или во сне. Кризис – это во многом и смена плана. Мы формируем себя (строим панцирь) на следующий этап жизни. Но жизнь меняется, меняемся и мы, и через 7 лет эту форму придется ломать.
Гейл Шихи рассказывает о четырех этапах в жизни человека, описанных в древнем тексте, относящемся ко второму веку до нашей эры. На первом этапе человек – это ученик, и его единственная обязанность – учиться. Этот период с 8 до 20 с небольшим лет.
Следующий этап, начало которого свадьба, служит для удовлетворения основных потребностей человека. Счастье, которое он находит в семейной жизни, успех, которого он достигает в профессии, долг, который он исполняет как гражданин. Этот период длится 20 или 30 лет и заканчивается рождением первого внука.
Теперь человек свободен, и он может начать свое «высшее образование», двигаясь к пониманию себя самого и смысла жизни. Обычно на этом этапе человек становился пилигримом, который, оставив позади все мирское – имущество, заботы – отправлялся на поиски истины. И, наконец, последний этап, когда человек достигал цели. Как сказано в этом древнем тексте, «человек сливается с вечностью, и все остальное для него исчезает».
Информация по теме:
Понятие девиантного поведения
Девиантное поведение (в клинической психологии) (от англ. deviation — отклонение) — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам (правовым, этическим, эстетическим) и проявляющиеся в виде несбалансир ...
Биологическое и социальное в историческом развитии человеческого
рода
Строго говоря, эволюция человека происходит на всем протяжении его существования. Но она относится к социальной стороне его жизни. Что же касается биологической эволюции человека, то с тех пор как он выделился из животного мира, она перес ...
Половые различия в проявлениях коммуникативных девиаций
Учитывая различия в психологии мужчин и женщин, в частности склонность женщин легко вступать в новые социальные контакты, иметь более широкий по сравнению с мужчинами набор коммуникативных программ, более выраженную коммуникативную импуль ...