В завершение хотелось бы подвести итоги исследования стратегии само - развития. Первый шаг усовершенствования себя – это самопознание и самоотождествение, благодаря которому можно определить собственный уровень осознания себя. Каждый уровень основан на определенной школе в рамках которой можно ознакомится с основной проблематикой. И так на уровне маски мы боремся с подавлением наших эмоций чувств и желаний не пытаясь их сдержать а освобождая их для созерцания. Начав исследовать свои противоположности, свои проекции (в которых заключены эти чувства, эмоции желания, порывы и т.д.), вы обнаружите, что начинаете брать на себя ответственность за свои чувства и состояния ума, ответственность за свою жизнь. На следующем уровне, почву для которого подготовили ранее, человек касается сомоактуализации поисков смысла жизни.
Последний уровень – превосхождения себя это познание запредельного, вечного в себе. Такова суть идей Юнга; а также святых, мудрецов и мистиков, индейских ли, даосских, индуистских, исламских, буддийских или христианских: Фундаментом вашей души служит душа человечества, – душа божественная, запредельная, ведущая от рабства к освобождению, от помрачения к пробуждению, от времени к вечности, от смерти к бессмертию и осознание этого поистине высшая ступень самоусовершенствования человека.
Информация по теме:
Нейропсихологический аспект понятия «высшие психические функции»
Понятие «высшие психические функции» - центральное в данной работе - было введено в общую психологию Л.С. Выготским и затем подробно разработано А.Р. Лурия и другими авторами. В нейропсихологии под ВПФ понимаются сложные формы сознательно ...
Современные научные теории неврозов
В современной литературе по неврозам значимыми сторонами неврозогенеза являются: психическая травма и преморбидные психологические особенности личности.
Психической травмой называется жизненное событие, затрагивающее значимые стороны сущ ...
Функции и значение Я-концепции
Можно выделить две основные функции Я-концепции.
1. Я-концепция выступает как наиболее важная детерминанта ответных реакций на окружение индивида (Роджерс). Образы, составляющие Я-концепцию служат регуляторами поведения человека и взаимо ...