Предпринимались множественные попытки объяснить эмпирические наблюдения эмоциональности мужчин и женщин в рамках различных теоретических подходов и направлений.
Существует важнейшая сфера эмоциональности, один из аспектов которой отражается в гендерных различиях – это агрессия. В психологии этот сложный вопрос относят не только к сфере эмоций, но и к поведению человека. Обычно агрессию определяют как физическое или вербальное поведение, направленное на причинение кому-либо вреда и боли.
Для установленных явлений гендерных различий в агрессии, как и в других случаях, используют чаще всего две модели - биологическую и социокультурную.
Принято считать, что более высокая концентрация тестостерона у мужчин стимулирует их агрессивность, а пролактина у женщин – их большую склонность к слезам.
Согласно биологической модели, считается, что гендерные различия в агрессии обусловлены генетическими факторами. Для мужчин характерен более высокий уровень физической агрессии, потому что в прошлом подобное поведение давало им возможность передавать свои гены следующему поколению. Результатом такого естественного отбора, связанного с воспроизводством явилось то, что нынешние мужчины более склонны к физической агрессии и демонстрации механизмов, связанных с подобным поведением.
Представители биологического подхода так же объясняют различия разного проявления агрессии у мужчин и женщин различным набором хромосом.
Существуют два варианта гипотезы о влиянии хромосом на половые различия в агрессивном поведении: 1) гипотеза линии У-хромосомы утверждает, что наличие «линии» У- хромосомы у мужчин может привести к более выраженному проявлению агрессивности в поведении; 2) гипотеза линии Х-хромосомы настаивает на том, что наличие «линии» Х – хромосомы у женщин приводит к сравнительно менее выраженному проявлению той же агрессивности. Как заявляет Мейер-Бальбург: «Чем больше в генотипе Х-материала, тем слабее развивается агрессия, чем больше У-материала, тем сильнее проявляется агрессия».
В работе И.С.Кона «Психология половых различий» так же был рассмотрен вопрос о разных подходах к этой проблеме. Он рассматривал эту проблему исходя из результата сложного биосоциального процесса, соединяющего онтогенез, половую социализацию и развитие самосознания.
Первичное звено этого длинного эволюционного ряда – хромосомный или генетический пол, определяющий будущую генетическую программу организма, в частности дифференциацию его половых желез. Первоначальные зародышевые не дифференцированы по полу. Но затем Н-У антиген характерный для мужских клеток и делающий их психологически несовместимыми с иммунологической системой женского организма, программирует превращение зачаточных гонад мужского пола в семенники, которые вскоре начинают продуцировать мужские гормоны (андрогены). Гормональный пол зародыша определяет дифференциацию внутренних репродуктивных органов (внутренний морфологический пол) и наружных гениталий (внешний морфологический пол и генитальная внешность), а так же особых нервных механизмов так называемых нервных механизмов, так называемых «половых центров», которые в дальнейшем регулируют полодиморфическое маскулинное или фемининное поведение особи». Гипоталамус, где расположены половые центры, не только дифференцируется под влиянием зародышевых гормонов, но и сам является психоэндокринным органом: его программа, ориентированная на мужское или женское поведение, определяет характер его реакции на половые гормоны пубертатного периода, а эта реакция вызывает полодиморфическое поведение.
В поступательном онтогенезе биологические факторы половой дифференциации дополняются социальными. Генитальная внешность задает определенную программу взрослым, детерминируя определение акушерского пола новорожденного, что в свою очередь сигнализирует, в духе какой половой роли, мужской или женской, он должен воспитываться. Эта половая социализация, обучение ребенка половой роли, всегда производятся от норм и обычаев соответствующего общества, культуры.
Многообразие гендерных ролей в различных культурах и в разные эпохи свидетельствует в пользу того, что наши гендерные роли действительно формируются культурой.
Что же касается агрессии, то свежие данные свидетельствуют о том, что мужчины и женщины придерживаются противоположных социальных представлений – противоположных моделей и теорий о функциях – об агрессии. Более того, женщины рассматривают агрессию как экспрессию – как средство выражения гнева и снятия стресса путем высвобождения агрессивной энергии. Мужчины же, напротив, относятся к агрессии как к инструменту, считая ее моделью поведения, к которому прибегают для получения разнообразного социального и материального вознаграждения.
Информация по теме:
Взаимосвязь физиологии и психологии в рамках отечественной науки XIX – нач. XX вв.
физиология психология реакция человек
В 1863 г. Иван Сеченов (1829-1905) публикует свою книгу «Рефлексы головного мозга». Её первоначальное название - «Попытка установить физиологические основы психологических процессов». В этой работе С ...
Сон и сновидения в онтогенезе
Внутриутробное развитие
Состояние сна каждый из нас ощущал со времён нашего внутриутробного развития. Последние исследования ученых доказывают, что
К 9 неделям плод может икать и реагировать на громкие звуки. К концу второго триместра о ...
Значение ранней диагностики и психолого-педагогической коррекции аутичных детей
Психическое развитие и социальная адаптация ребенка с ранним детским аутизмом в большой мере зависят от наиболее ранней диагностики этой аномалии развития. При работе с аномальными детьми решаются следующие задачи:
· Выделить и системати ...