Заключение

Психология » Акциональная модель ригидности у кардиологических больных » Заключение

Основываясь на данных проведенного исследования, ригидность кардиологических больных проявляется вследствие обесценивания значимости достигаемых результатов и низкой активностью мотивационной сферы.

Психическая ригидность вызывает снижение адаптивных возможностей личности и нарушение уровневых отношений в структуре действия. При кардиологической патологии и по мере ее углубления это снижение становится все более выраженным и труднее корригируется.

Результаты исследования подтверждают комплексную биопсихосоциальную

природу ригидных процессов, указывают на необходимость рассмотрения психической ригидности как показания к лечебной психотерапевтической работе, для предотвращения психосоматических заболеваний, в частности кардиологических.

Результаты исследования дают возможность соотнести объективную и субъективную сторону ригидного действия и впервые позволяют увидеть мотивационную основу ригидности кардиологических больных.

Когнитивно-мотивационные особенности (дезадаптация, стресс)

Ригидность

Ригидное действие (фиксированные формы поведения)

Хроническая дезадаптация

Истощение НС

ИБС

Выявлен высокий уровень психической ригидности у кардиологических больных, которая преимущественно проявляется на эмоционально-физиологическом уровне и широко представлена в структуре личности.

1. Психическая ригидность кардиологических больных вызывает следующие нарушения в структуре действия: доминирующим становится уровень средства, больной оказывается не в состоянии дифференцировать средства и цель и найти новые средства для достижения цели.

2. Мотивационная основа психической ригидности кардиологических больных отличается завышением своего потенциала, чрезмерной инициативностью, не дифференцированностью познавательного мотива, в сочетании с не сформированностью ожидаемого результата.

3. Акциональные нарушения поведения кардиологических больных создают трудности при проведении с ними лечебной и профилактически-реабилитационной работы, так как создают нарушения во взаимопонимании между врачом и больным, невозможность больных сформировать и выдержать программу лечения, связанную с коррекцией привычек и поведения в целом, чему способствует хронизация заболевания.

Информация по теме:

Периоды развития семьи и источники конфликтов
Однако семья постоянно находится в процессе развития, в результате этого возникают непредвиденные ситуации и членам семьи приходится реагировать на все изменения. И на их поведение в различных ситуациях оказывают влияние темперамент, хара ...

Влияние семейных факторов научной психологии на развитие личности ребенка
С точки зрения семейных факторов научной психологии существует два пути развития личности ребенка: отрицательное развитие (задержка в развитии) и положительное, т.е. развитие полноценной личности ребенка. Наука о психическом развитии реб ...

Вывод
Как подростки, так и юноши описывают идеальный образ себя не только через описание определенных качеств и черт характера, но в большей степени через обозначение желаемого места работы, специальности, определенного имущества, уровень образ ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта