Как подростки, так и юноши описывают идеальный образ себя не только через описание определенных качеств и черт характера, но в большей степени через обозначение желаемого места работы, специальности, определенного имущества, уровень образования и отношения с другими людьми. Работа, семья, образование и имущество являются основными составляющими образа Я-идеального.
Желаемый образ себя подростков состоит из представления об определенной специальности, по которой они хотели бы работать и должности, которую бы хотели занимать. Для юношей не так важна сама специальность, сколько то, чтобы работа была интересной и помогала раскрыть свои возможности, потенциал. И если подростки мечтают стать богатыми и знаменитыми, будучи известными журналистами или программистами, то юноши не столько хотели бы стать знаменитыми, сколько иметь высокооплачиваемую работу и наслаждаться жизнью. Сама работа перестает играть для юношей такую важную роль, как для подростков. Не менее значимыми для них становится проведение досуга, их увлечения и спорт, все те области, помимо работы, где можно проявить себя.
Подростки, в основном, описывают образ себя в границах периода обучения в школе и ВУЗе, то есть в том возрасте, содержание деятельности которого задано культурой и общественными нормами. Юноши пишут о неопределенном будущем.
В идеальный образ себя юношей входит представление о том, что они помогают окружающим, приносят пользу людям. В их сочинениях, чаще, чем у подростков появляется описание желаемого абстрактного будущего, не своего. Например, описание того, какой бы они хотели видеть нашу страну. Этот образ также входит в их Я-идеальное. Таким образом, идеальный образ себя юношей включает больше областей и сфер жизнедеятельности, по сравнению с подростковым.
Для описания желаемого образа себя в будущем подростки чаще, чем юноши прибегают к перечислению того имущества, которым им бы хотелось обладать. В целом подростки в своих сочинениях описывают Я-идеальное с внешней стороны: имущество, внешний вид, положение в обществе. Юноши больше внимания уделяют внутренним составляющим: эмоциональному состоянию, самоактуализации, познанию нового.
Гипотеза о том, что содержанием Я-идеального подростка является образ того, каким бы он хотел быть в настоящий момент, а содержанием Я-идеального юноши является образ того, каким бы он хотел быть в будущем частично подтверждается. Основанием для этого утверждения служит тот факт, что первые часто в ходе описании себя в будущем переходили на описание себя в настоящем, на описание того, какой я есть в данный момент.
Представление человека об идеальной семье закладывается довольно рано, и на протяжении последующей жизни мало подвергается изменениям и пересмотру. Образ будущей семьи у подростков и юношей практически не различается.
Информация по теме:
Зависимость родительских представлений о воспитании от принадлежности к
коллективистскому или индивидуалистическому типу культуры
Родительские представления о воспитании, установки и методы воспитания детей зависят от тех традиций, ценностей, норм и ожиданий, которые свойственны социальной, культурной, национальной и религиозной среде, к которой принадлежит та или и ...
Гендерные аспекты агрессии
До недавнего времени в зарубежной экспериментальной литературе традиционным было мнение о том, что представители сильного пола более агрессивны, чем женщины, а также то, что мужчины значительно чаще выступают в роли непосредственных объек ...
Особенности формировании ценностных ориентаций старшеклассников
Старший школьный возраст характеризуется активным формированием так называемого чувства взрослости, которое является показателем определенного уровня самосознания и играет важную роль в формировании ценностных ориентаций старшеклассников. ...