Смысл ролевой подготовки заключается в том, что исполнитель, чрезмерно волнующийся перед ответственным выступлением, вопреки своему состоянию начинает играть роль человека, который уверен в себе и ничего не боится. Далее надо с максимально возможной полнотой постараться вжиться в этот образ, выполняя для этого соответствующую систему действий.
Надо скопировать манеру держаться этого человека, разговаривать, смеяться и т.д. При этом внутри неминуемо будет рождаться новое психическое состояние, в котором будут преобладать настроение уверенности и мажорного мироощущения.
Способность через целенаправленное самовнушение к максимально полному и глубокому принятию новой роли является высшим этапом психологической подготовки.
Предконцертное самочувствие ученика в значительной мере зависит от психического состояния педагога.
Каждый певец за время своей карьеры накапливает определенный опыт как успешных, так и неуспешных выступлений. Для выяснения причин неудачных выступлений полезно ведение дневника, в котором фиксируются причины, проведшие к тому или иному результату. А также записывать свое самочувствие, свои мысли, действия во время лучших выступлений, чтобы создавать в себе то состояние, которое, на ваш взгляд является оптимальным. ( Петрушин. В И., 1971)
Информация по теме:
Познание, философский подход к познавательной деятельности
Термин «теория познания» введен шотландским философом Феррером в 1854 году, но значительно ранее, по сути, разрабатывался в трудах Платона, Аристотеля и Гераклитома.
Теория познания – гносеология – это раздел философии, в котором изучают ...
Мотив сна в польской литературе: традиции интерпретации
Духовный и инициацийный характер сновидений литература распознала раньше, чем психология. Если бы в психологии не появилась теория Карла Густова Юнга, который - говоря метафорично - вывел сновидения из каналов либидо на чистую воду неведе ...
Семья и воспитание
Своеобразным микроколлективом, играющим существенную роль в воспитании личности, является семья. Семья — это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Доверие и страх, уверенность и робость, ...