Ограничение общей афферентации является по самому своему существу динамическим, поскольку оно всегда развивается по направлению к ведущей афферентации, которая представляет собой всегда остаточную афферентацию функциональной системы. Из этого следует, что ведущая афферентация есть всегда динамический результат сужения.
Решающим фактором для отбора афферентации является наибольшая близость данного афферентного импульса к рабочим аппаратам, осуществляющим полезный эффект данной функции. Эти импульсы от периферии должны быть в некотором смысле абсолютным сигналом полезного результата функции.
3. Принцип санкционирующей афферентации
Все описанные выше типы афферентного обслуживания функциональной системы имеют отношение преимущественно к ее архитектуре и правильному течению процессов внутри нее. В то же время, принцип санкционирующей афферентации является решающим фактором в оценке самого приспособительного эффекта в интересах целого организма. Функциональная система, как бы она ни сложилась, должна окончиться периферическим рабочим эффектом, и этот пункт считается критическим для всей нейрофизиологической динамики системной деятельности. Какова степень полезности для организма этого окончательного рабочего эффекта, какие моменты позволяют организму судить о достаточности или недостаточности этого функционального эффекта? Эту сторону интеграции обеспечивают те афферентные импульсы, которые возникают на рецепторах рабочих аппаратов и предназначаются для наиболее комплексных аппаратов подкорковой и корковой части нервной системы. Такие сигналы с периферии о достаточном рабочем эффекте данной функциональной системы называют «санкционирующей афферентацией». Нет ни одной функциональной системы организма, которая бы не имела санкционирующего афферентного воздействия. Все функциональные системы организма складываются, эволюционируют и удерживаются только благодаря тому, что они в качестве конечного звена развертывания имеют эту санкцию. Следовательно, проблема изучения «санкционирующей афферентации» в физиологическом отношении прежде всего заключается в ответе на вопросы: какими импульсами представлена, от каких рабочих органов исходит и для каких центральных аппаратов предназначена санкция данной функциональной системы.
Одной из основных особенностей санкционирующей афферентации является то, что из всех возможных комбинаций нервных процессов она закрепляет именно ту комбинацию, которая привела к положительному рабочему эффекту для организма.
Информация по теме:
Влияние когнитивных процессов
То, что дети думают об агрессии, также может влиять на их поведение. Различия в уровнях детской агрессивности могут быть связаны с различными путями познания ребенком окружающего мира. Рассмотрим модель агрессивного поведения по Джоджу и ...
Агрессивность как показатель маскулинности
Предпринимались множественные попытки объяснить эмпирические наблюдения эмоциональности мужчин и женщин в рамках различных теоретических подходов и направлений.
Существует важнейшая сфера эмоциональности, один из аспектов которой отражае ...
Основные принципы рационально-эмотивной терапии
Основные идеи рационально-эмотивной терапии (РЭТ) были сформулированы Альберотм Эллисом в 1955 г. и продолжают развиваться. По данным Г. Кассинова, озвученным во время I съезда Российской Психотерапевтической Ассоциации[3], А. Эллис был п ...