При поступлении ребенка в первый класс чаще всего пытаются определить общий уровень его умственного развития. И не принимают во внимание уровень психологической готовности ребенка к началу систематического обучения. Отсюда нередки проблемы первоклассника, его долгое включение в учебный процесс. Для подготовки ребенка к вхождению в школьный ритм и была составлена данная программа. При ее составлении были учтены основные закономерности психического развития среднего детства. А так как ведущей деятельностью детства является игра, то весь тренинг составлен из игровых упражнений.
Программа целиком не была апробирована, но отдельные упражнения использовались на развивающих занятиях в подготовительной группе детского сада. Практика показала, что упражнения хорошо воспринимаются детьми.
В дальнейшем планируется проведение этих занятий в подготовительных группах детских садов, в первых классах начальной школы. Мне кажется более целесообразным проводить психологическую подготовку детей до начала обучения, чтобы меньше уходило времени на адаптацию, чтобы быстрее ребенок включился в учебный процесс.
При разработке учитывалось так же и то, что дети, оказавшиеся на занятиях, могут не принадлежать к одному коллективу. Это значит, что тренинг может проводиться не только на территории детсада или школы, но и на любой другой площадке.
Эту программу можно рассматривать, как основу психологических тренингов для младших школьников для развития у них коммуникативных навыков, способности осознавать и контролировать свои переживания, развития чувства принадлежности к группе.
Информация по теме:
Лепка детских страхов
Лепка – вид пластики – создание скульптурных произведений из пластичных материалов.
Лепить – делать сооружения, сооружать из пластического материала. (Словарь русского языка, Ожегов С.И.)
Лепка имеет большое значение для обучения и восп ...
Особенности Интернет-зависимости в студенческой среде
Как уже было сказано выше, 18-24 года – средний возраст пользователей сети и зависимых от неё. Эти годы как раз приходятся на годы юности и студенчества. Студенты чаще других групп населения обращаются к услугам «Всемирной паутины» по сле ...
Истоки экспериментальной психологии
В начале XIX столетия немецкие университеты охватила волна образовательной реформы, направленной на получение академической свободы как для профессоров, так и для студентов. Профессорам разрешили самостоятельно выбирать темы для преподава ...