Характеристика тренинговой программы подготовки детей к школьному обучению

Психология » Разработка программы психологической подготовки детей к школьному обучению » Характеристика тренинговой программы подготовки детей к школьному обучению

Предлагаемая программа направлена на развитие у детей дошкольного и младшего школьного возраста как определенных личностных качеств (навыков общения, чувства эмпатии, доверия), так и тех психических функций, которые создают основу для успешного обучения (внимание, произвольное поведение, тонкая моторика, наглядно-образное мышление, память).

Так как ведущей деятельностью среднего возраста является игра, то основой занятий служат различные сюжетно-ролевые игры.

Формы упражнений м. б. разнообразны: пантомимы, игры, представления, различного рода загадки.

Элементами игр являются специальные упражнения, объединенные в группы, направленные на развитие умений произвольной регуляции в разных сферах психики.

Каждое упражнение включает фантазию ребенка, чувства, движения, чтобы через механизм их функционального единства ребенок учился произвольно воздействовать на каждый элемент.

Программа развивающих занятий разбита на темы:

1. Развитие произвольного поведения.

2. Развитие навыков общения, сотрудничества.

3. Формирование целенаправленного внимания, памяти.

4. Развитие навыков управления своей эмоциональной сферы;

5. Развитие тонкой моторики рук.

Каждой теме посвящено 3 - 4 занятия. Все упражнения одного дня тематически связаны.

Каждое упражнение решает не одну, а несколько самостоятельных задач (напр.: поймать мяч по сигналу - это упражнение на развитие и координации движения, и направленного внимания). И все же, занятия каждого дня построены так, чтобы был акцент на функции, которая обозначена в теме.

В дошкольном возрасте внимание детей еще неустойчиво, дети отличаются большой подвижностью и впечатлительностью. Поэтому они нуждаются в частой смене заданий. В качестве своеобразного отдыха от малоподвижных требующих повышенного внимания упражнений, можно использовать подвижные игры. Занятия строятся по определенной схеме, где активные игры перемежаются с малоподвижными, и состоят из 5 фаз.

Занятие начинается с общей разминки. Её задача: "разогреть" внимание и интерес ребенка к совместному занятию, настроить детей на активную работу и контакт друг с другом. Далее идут упражнения-игры, направленные на развитие навыков, обозначенных в теме занятия. Завершается занятие любым совместным действом, направленным на закрепление положительного эффекта, приведение в равновесие эмоционального состояния ребенка.

Детей в группе д. б. не более 10 человек и не менее 6. Большее количество детей в группе нежелательно, т.к. из-за большого числа повторений занятие становится скучным, и некоторые дети могут оказаться в роли зрителей. Возникает очередность, не каждый выходит на уровень активности, возникает рассредоточенность внимания.

Продолжительность занятия 40 - 50 минут. Для того, чтобы не терялся эффект предыдущей встречи занятия должны проводиться не реже двух раз в неделю.

Программа психологической подготовки детей к школьному обучению состоит их 20 встреч. Ее продолжительность при двух занятиях в неделю приблизительно два месяца.

Информация по теме:

Цель и роль психологического консультирования
Психологическое консультирование включает несколько основных положений: 1. Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению. 2. Консультирование помогает обучаться новому поведению. 3. Консультирован ...

Мотивационная сфера личности
Под мотивационной сферой личности понимают всю имеющуюся у данного человека совокупность мотивационных образований: диспозиций (мотивов), потребностей и целей, аттитюдов, поведенческих паттернов, интересов. С точки зрения развитости ее ха ...

Гендерные особенности девиаций
Значимым направлением в гендерных исследованиях отечественных ученых выступает выявление сущности и специфики гендерной девиации, что в условиях современного российского общества приобретает особую актуальность. Девиантным считается пове ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта