Предлагаемая программа направлена на развитие у детей дошкольного и младшего школьного возраста как определенных личностных качеств (навыков общения, чувства эмпатии, доверия), так и тех психических функций, которые создают основу для успешного обучения (внимание, произвольное поведение, тонкая моторика, наглядно-образное мышление, память).
Так как ведущей деятельностью среднего возраста является игра, то основой занятий служат различные сюжетно-ролевые игры.
Формы упражнений м. б. разнообразны: пантомимы, игры, представления, различного рода загадки.
Элементами игр являются специальные упражнения, объединенные в группы, направленные на развитие умений произвольной регуляции в разных сферах психики.
Каждое упражнение включает фантазию ребенка, чувства, движения, чтобы через механизм их функционального единства ребенок учился произвольно воздействовать на каждый элемент.
Программа развивающих занятий разбита на темы:
1. Развитие произвольного поведения.
2. Развитие навыков общения, сотрудничества.
3. Формирование целенаправленного внимания, памяти.
4. Развитие навыков управления своей эмоциональной сферы;
5. Развитие тонкой моторики рук.
Каждой теме посвящено 3 - 4 занятия. Все упражнения одного дня тематически связаны.
Каждое упражнение решает не одну, а несколько самостоятельных задач (напр.: поймать мяч по сигналу - это упражнение на развитие и координации движения, и направленного внимания). И все же, занятия каждого дня построены так, чтобы был акцент на функции, которая обозначена в теме.
В дошкольном возрасте внимание детей еще неустойчиво, дети отличаются большой подвижностью и впечатлительностью. Поэтому они нуждаются в частой смене заданий. В качестве своеобразного отдыха от малоподвижных требующих повышенного внимания упражнений, можно использовать подвижные игры. Занятия строятся по определенной схеме, где активные игры перемежаются с малоподвижными, и состоят из 5 фаз.
Занятие начинается с общей разминки. Её задача: "разогреть" внимание и интерес ребенка к совместному занятию, настроить детей на активную работу и контакт друг с другом. Далее идут упражнения-игры, направленные на развитие навыков, обозначенных в теме занятия. Завершается занятие любым совместным действом, направленным на закрепление положительного эффекта, приведение в равновесие эмоционального состояния ребенка.
Детей в группе д. б. не более 10 человек и не менее 6. Большее количество детей в группе нежелательно, т.к. из-за большого числа повторений занятие становится скучным, и некоторые дети могут оказаться в роли зрителей. Возникает очередность, не каждый выходит на уровень активности, возникает рассредоточенность внимания.
Продолжительность занятия 40 - 50 минут. Для того, чтобы не терялся эффект предыдущей встречи занятия должны проводиться не реже двух раз в неделю.
Программа психологической подготовки детей к школьному обучению состоит их 20 встреч. Ее продолжительность при двух занятиях в неделю приблизительно два месяца.
Информация по теме:
Определение понятия "Умственная отсталость"
Рассмотрим определение понятия "умственная отсталость".
Умственно отсталым, называют такого ребенка, у которого стойко нарушена познавательная деятельность вследствие органического поражения головного мозга (наследуемого или пр ...
Сложности при передаче содержания
Иногда лгать сложнее, чем говорить правду (например, когда лжецу приходится мгновенно сочинять ответ). Не всем людям это хорошо удается. В результате лживые высказывания могут быть короткими и звучать неубедительно и неправдоподобно. Возм ...
Понятие конфликта. Специфика супружеского конфликта
На уровне житейских представлений слово «конфликт» часто употребляется в одном ряду с такими словами, как «ссора», «разногласие», «непонимание», «напряжение», «размолвка». Толковый словарь русского языка чуть более строг в формулировке да ...