Помимо игры и изобразительной деятельности в среднем возрасте деятельностью становится восприятие сказок. К. Бюллер называл этот возраст возрастом сказок. Это наиболее любимый ребенком литературный жанр. Сказка - это сгусток человеческой мудрости, опыта, результат работы человеческого сознания и подсознания, именно поэтому в сказках отражены осознаваемые и неосознаваемые проблемы человека на протяжении всей жизни, а так же показан процесс разрешения этих проблем. Язык, стиль сказки понятен и доступен ребенку. Сказка предлагает ребенку образы, которыми он наслаждается, незаметно для себя усваивая жизненно важную информацию. Сказка ставит и помогает решить моральные проблемы. Сказка прививает добро, как считает Б. Бетельхейм, а не только поддерживает его в ребенке, способствует удовлетворению чувства справедливости так необходимого ребенку. Сказка вводит в круг таких отношений, которых ребенок в реальной жизни может не замечать.
Элементарный труд важен для психического развития ребенка из-за своеобразных отношений, которые устанавливаются между ребенком и взрослым: это отношения реальной взаимопомощи, координации действий, распределения обязанностей.
Средний возраст - это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а так же через игровые и реальные отношения со сверстниками.
Последний вид деятельности в среднем возрасте - учение. Вне обучения, вне процесса передачи ребенку общественно выработанных способов действия вообще невозможно развитие. Обучение в ранних возрастах вплетено во все виды деятельности ребенка. К концу дошкольного возраста ребенок переходит от спонтанного типа обучения к реактивному типу обучения по программе, предложенной взрослым человеком. И очень важно сделать так, чтобы ребенок хотел делать то, что хочет взрослый человек.
Итак, этот возраст приносит ребенку новые принципиальные достижения. Взаимодействуя со сверстниками и взрослыми, ребенок обучается тонкой рефлексии на другого человека. Испытывая потребность в любви и одобрении, ребенок учится принятым позитивным формам общения. Продолжается активное овладение собственным телом (координация движений и действий, формирование образа тела и ценностного отношения к нему). В этот период продолжают бурно развиваться речь, способность к замещению, к символическим действиям и использованию знаков, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, воображение и память. К концу дошкольного возраста у ребенка формируются основы ответственного отношения к результатам своих действий и поступков. Ответственность пробуждает чувство сопричастности общему делу, чувство долга. Ребенок 6-7 лет способен понимать нравственный смысл ответственности, и в зависимости от развитости чувства ответственности до школы он будет относиться к своим новым обязанностям в школе. За период дошкольного детства ребенок проходит большой путь в овладении социальным пространством с его системой нормативного поведения в межличностных отношениях со взрослыми и детьми. Ребенок осваивает правила адекватного лояльного взаимодействия с людьми и в благоприятных для него условиях может действовать в соответствии с этими правилами.
Информация по теме:
Психологические особенности младшего школьного возраста
Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством – поступлением ребенка в школу. Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляютс ...
История цветотерапии
Цвет - это свет, без которого немыслимо наше существование.
Мы воспринимаем цвет главным образом с помощью зрения, но неосознанно мы впитываем его через кожу, мышцы и даже кости. Цвет , проникая таким образом в наш организм, вызывает опр ...
Понятие категории «страх». Исследование теорий страхов
Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого ...