Математические способности обуславливаются не только хорошей памятью и вниманием. Для математика важно умение уловить порядок элементов, и умение оперировать этими данными. Эта своеобразная интуиция и есть основа математической способности.
Суть конструктивно-технических способностей тоже кроется в особой интуиции, умении заметить необходимые детали и выстроить их в правильном порядке. Однако, многое есть в них и от творческих способностей.
Музыкальные способности можно разделить на две группы:
- технические (игре на данном музыкальном инструменте или пение)
- слуховые (музыкальный слух)
В основе литературных способностей также лежат творческие, то есть способности к созиданию и творчеству. Кроме того, люди с развитыми литературными способностями хорошо чувствуют язык, а также наделены богатой фантазией и высоким уровнем развития эстетических чувств.
Художественно-изобразительные способности обеспечивают успешную изобразительную деятельность, художественное творчество. Человек с такими способностями обладает не только хорошо развитым образным мышлением, но и умением придать этим образам материальную форму.
К физическим способностям относятся не только силовые, но также и быстрота реакции, гибкость, предрасположенность к тому или иному виду спорта и т.д.
Как мы видим, многие виды специальных способностей не являются однозначными. Одни категории шире, другие уже, некоторые являются совокупностью других способностей. Таким образом, можно сделать вывод, что существуют общие качества, необходимые для успешного выполнения определенного вида деятельности. Эти качества могут в различной степени присутствовать в структуре той или иной способности. Это говорит о том, что в человеке могут сочетаться различные виды способностей, притом это не означает, что проявляться они будут в равной степени. В экстремальных условиях, когда возникает необходимость решить сверхзадачу, у человека могут восстановиться, либо резко усилиться способности. И даже в обычной жизни в определенных ситуациях различные способности могут проявляться по-разному. Например, в людях с развитыми творческими способностями, как правило, легко уживаются способности к изобразительной, музыкальной и прочей творческой деятельности.
Информация по теме:
Школьная дезадаптация и ее последствия
Есть дети, которые легко и свободно вписываются в школьную систему требований, норм и социальных отношений, но некоторые учащиеся 1-х классов подвержены дезадаптации, в результате которой ребенок становится невнимательным, безответственны ...
Психотерапия в рамках трансперсональной психологии
Трансперсональная психология на сегодняшний день представляет собой одно из направлений психологии, в рамках которого в определенной степени происходит развитие и качественное преобразование идей и концепций многих школ: психоанализа, гум ...
Признаки развития невроза у школьников
Невроз возникает не сразу, проходя в своем развитии условно выделяемые этапы. В своей работе с детьми специалист должен знать проявления начальных стадии эмоционально-психического нездоровья. К начальным проявлениям невроза традиционно от ...