1. Таким образом, наше предположение о том, что существуют различия структуры Я-образа в группах с разной мотивацией достижения успеха юношей и девушек подтвердилось.
2. Оценивая результаты нашей работы, мы пришли к заключению, что в юношеском возрасте особенности Я-концепции оказывают влияние на мотивацию достижения, так же как и сформированная мотивация достижения обусловливает иерархически-организованную структуру Я-образа.
3. Нами обнаружены различия в структурных компонентах Я-образа подростков и юношей, а также девочек и девушек. Причем различия более выражены в мужской выборке. Они также проявляют более высокий уровень мотивации на успех (по опроснику А.А. Реана).
4. Мы предполагаем, что результаты нашего исследования содержания образа-Я отражают научные представления И.В. Дубровиной о том, что на границе подросткового и раннего юношеского возрастов в развитии когнитивного компонента Я-концепции происходят существенные изменения, характеризующие переход самосознания на новый более высокий уровень.
Информация по теме:
Отрасли прикладной психологии
Прикладное направление современной психологии – это обширная и разветвленная сеть психологических отраслей и дисциплин. С большей или меньшей степенью условности их можно объединить в несколько групп:
1) психологические аспекты ряда гума ...
Понятие эмоциональной устойчивости, готовности к экстремальным ситуациям
В понятие «эмоциональная устойчивость», в зависимости от авторов, включаются различные эмоциональные феномены, на что указывают Л.М. Аболин (1987), М.И. Дьяченко и В.А. Пономаренко (1990) и др. Так, некоторые авторы рассматривают эмоциона ...
Классификация детского аутизма
Аутичные дети значительно различаются по глубине дезадаптации, тяжести проблем, прогнозу возможного развития, поэтому, разработка адекватной классификации всегда являлась насущной проблемой
В качестве критериев для классификации выдвигал ...