1. Таким образом, наше предположение о том, что существуют различия структуры Я-образа в группах с разной мотивацией достижения успеха юношей и девушек подтвердилось.
2. Оценивая результаты нашей работы, мы пришли к заключению, что в юношеском возрасте особенности Я-концепции оказывают влияние на мотивацию достижения, так же как и сформированная мотивация достижения обусловливает иерархически-организованную структуру Я-образа.
3. Нами обнаружены различия в структурных компонентах Я-образа подростков и юношей, а также девочек и девушек. Причем различия более выражены в мужской выборке. Они также проявляют более высокий уровень мотивации на успех (по опроснику А.А. Реана).
4. Мы предполагаем, что результаты нашего исследования содержания образа-Я отражают научные представления И.В. Дубровиной о том, что на границе подросткового и раннего юношеского возрастов в развитии когнитивного компонента Я-концепции происходят существенные изменения, характеризующие переход самосознания на новый более высокий уровень.
Информация по теме:
Гештальт-психологическая теория интеллекта
Одна из первых попыток построения объяснительной модели интеллекта была представлена в гештальт-психологии, в рамках которой природа интеллекта трактовалась в контексте проблемы организации феноменального поля сознания. Предпосылки такого ...
Варианты формирования эго-идентичности
Необходимым условием для формирования эго-идентичности последователь Э.Эриксона Дж.Марсиа, считал определение индивида в трех основных сферах: профессии, религии, политики.
Дж.Марсиа определил идентичность как структуру эго, т.е. как дин ...
Аналитическая психология
Швейцарский психолог К. Юнг (1875-1961) окончил университет в Цюрихе. Пройдя стажировку у психиатра П. Жане, он открывает собственную психологическую и психиатрическую лабораторию. В это же время он знакомится с первыми работами Фрейда, о ...