Старший школьный возраст (юношеский возраст) - явление исторически не столь уж давнее. В наши дни на завершающей ступени среднего образования — либо в общеобразовательной школе, либо в системе профессионального обучения — находятся юноши и девушки в возрасте от 15–16 до 17–18 лет. Именно так определяет границы школьной юности И.С. Кон.
Еще сто лет назад во всем мире большинство молодых людей этого возраста, завершив доступное им элементарное образование или даже не получив вовсе никакого, нигде не учились, вели вполне взрослый образ жизни, зарабатывали себе на хлеб, а многие уже и создавали семьи. За партами в эти годы сидели лишь немногие представители привилегированных классов. В силу этого старший школьный возраст не привлекал особого внимания ученых. Разумеется, проблемы юношества не были обойдены вниманием педагогов, литераторов и моралистов, однако их рассуждения лежали преимущественно в морально-нравственной плоскости и практически не были связаны с проблемами учения.
На рубеже XIX–XX вв. в связи с охватом средним образованием все более широких слоев населения проблема психологической специфики старшего школьного возраста стала обозначаться все более явно. Изучение школьников, в том числе и старшеклассников, выступило одной из важных задач психологической науки с самого момента ее становления в качестве самостоятельной научной отрасли.
Именно в этой сфере лежало большинство начинаний родоначальника американской психологии Г.С. Холла, которому и принадлежит первый научный труд, посвященный проблемам юности. Его книга под названием «Юность» увидела свет в 1904 г. В последующие годы появилось еще множество работ разных авторов, раскрывавших различные аспекты становления личности на этом ответственном возрастном этапе, — работ, сколь интересных, столь и противоречивых. Еще в 20-е годы Л.С. Выготский отмечал, что в психологии юношеского возраста значительно больше общих теорий, чем достоверно установленных фактов. В какой-то мере эта оценка остается справедливой по сей день.
Вместе с тем, исследования показывают, что юношеский возраст является весьма противоречивым периодом в становлении личности. Конфликты и кризисы подросткового возраста, хотя и потеряли свою остроту, тем не менее, проявляются во всем сферах межличностной и внутриличностной сферы юношей и девушек.
Проявление внутренней конфликтности приводит к тому, что определенная степень незрелости личностных механизмов, чувство собственной неполноценности ввиду действительных, а чаще всего, мнимых, дефектов, зачастую ведут к искажению существенных составляющих образа «Я» – самосознания и самоотношения. Это, в свою очередь, негативным образом может отражаться на сфере межличностных отношений, затрудняя процесс социализации.
Информация по теме:
Психологическая сущность
межличностных конфликтов
В психологии понятие «конфликта» применяется достаточно широко, фактически адресуясь ко всем разнородным явлениям, связанным с психикой людей. Конфликтом называют и межличностные трудности, и внутриличностные переживания, и кризисные явле ...
Сущность и содержание понятия внимание
Прежде чем приступить к практическому исследованию методик диагностики внимания школьников отметим ряд важных моментов, так например одним из определений внимания в психологии является предложенное Н.Ф.Добрыниным понимание внимания как на ...
Консультирование по телефону доверия
Не всегда молодые люди с желанием обращаются к психологу-консультанту. Некоторые стесняются идти со своими проблемами на личный контакт с психологом, предпочитая телефон доверия. Анализ запросов звонивших по телефону доверия показывает, ч ...