Психология труда исследует психологические особенности трудовой деятельности человека, психологические основы научной организации труда. Исследования психологических особенностей трудовой деятельности включают познание закономерностей формирования трудовых умений и навыков, выяснение значимости особенностей производственной обстановки для психологического состояния работника и эффективности его производственной деятельности. Психология труда включает в себя ряд специализированных отраслей, ориентированных на конкретные виды производственной деятельности: инженерная, авиационная, космическая психология.
Инженерную психологию можно рассматривать как часть психологии труда, которая в нашей стране была выделена в самостоятельную ветвь в середине XX в. Задачей инженерной психологии было изучение процессов и средств информационного взаимодействия между человеком и машиной в целях обеспечения быстрого и правильного принятия решений оператором.
С некоторой долей условности в эту группу может быть отнесена и психология спорта, давно ставшего специфическим видом профессиональной деятельности. В рамках этого направления рассматриваются психологические особенности личности и деятельности спортсменов как ресурсы достижения высоких профессиональных результатов; изучаются средства повышения эффективности тренировочного процесса и проблемы, связанные с выступлением на соревнованиях.
Информация по теме:
Особенности российской и американской семьи
Основные особенности российской семьи, следующие (Будинайте, Варга, 2005):
1. Семья, как правило, является не нуклеарной, а трехпоколенной.
2. Материальная и моральная зависимость членов семьи друг от друга очень велика.
3. Наблюдается ...
Определение общения и его характеристика
Общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Общение свойственно всем высшим живым существам, но на уровне человека оно приобретает самы ...
Школьная дезадаптация и ее последствия
Есть дети, которые легко и свободно вписываются в школьную систему требований, норм и социальных отношений, но некоторые учащиеся 1-х классов подвержены дезадаптации, в результате которой ребенок становится невнимательным, безответственны ...