Наряду с этим происходят и существенные изменения в эмоционально-мотивационной сфере. Впервые возникает обобщение переживаний. Череда успехов или неудач, каждый раз переживаемых ребенком в каких-либо ситуациях (учеба, продуктивные виды деятельности, общение), приводят к формированию устойчивых аффективных комплексов чувства неполноценности, ущемленного самолюбия или, напротив, чувства собственной значимости, умелости, компетентности.
Важным фактором для анализа детских отношений являются и «природные» обстоятельства развития первого и второго ребенка. А именно, с раннего возраста мальчики и девочки встречаются с разными требованиями.
Так, в нашей культуре, традиции воспитания мальчиков нацелены на обширный круг социальных и трудовых отношений, а девочек направляют на ограниченную сферу социальных действий: на глубокое и тонкое понимание человеческих отношений, на семью.
Все выше перечисленные особенности наглядно проявляются в общении детей.
Вместе с тем, малоизученность представленной проблемы, а именно особенностей сиблинговых взаимодействий в младшем школьном возрасте, представляет, на наш взгляд, особый интерес и актуальность для семейной психологии, с целью оптимизации детско-родительских и детских отношений.
Информация по теме:
Принятие роли
В период пребывания человека в статусе на освоение роли влияет ряд факторов. Н.Гросс, У.Мейсон, А.Макичерн выделяют три группы факторов:
1. Связан с субъективным отношением к роли ее исполнителя (насколько значимы ролевые требования для ...
Типология субъектной регуляции личности
Интерес к проблеме психической субъектной регуляции возрос за последние годы, о чем свидетельствует тот факт, что к феномену и понятию субъектной регуляции обращаются в своих исследованиях представители самых разных психологических дисцип ...
Воля в процессе управления
Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.
Воля — это способность человека, проявляющаяся в само детерминации и саморегуляции им своей деяте ...