Наряду с этим происходят и существенные изменения в эмоционально-мотивационной сфере. Впервые возникает обобщение переживаний. Череда успехов или неудач, каждый раз переживаемых ребенком в каких-либо ситуациях (учеба, продуктивные виды деятельности, общение), приводят к формированию устойчивых аффективных комплексов чувства неполноценности, ущемленного самолюбия или, напротив, чувства собственной значимости, умелости, компетентности.
Важным фактором для анализа детских отношений являются и «природные» обстоятельства развития первого и второго ребенка. А именно, с раннего возраста мальчики и девочки встречаются с разными требованиями.
Так, в нашей культуре, традиции воспитания мальчиков нацелены на обширный круг социальных и трудовых отношений, а девочек направляют на ограниченную сферу социальных действий: на глубокое и тонкое понимание человеческих отношений, на семью.
Все выше перечисленные особенности наглядно проявляются в общении детей.
Вместе с тем, малоизученность представленной проблемы, а именно особенностей сиблинговых взаимодействий в младшем школьном возрасте, представляет, на наш взгляд, особый интерес и актуальность для семейной психологии, с целью оптимизации детско-родительских и детских отношений.
Информация по теме:
Факторы аддиктивного поведения
Зависимое поведение личности представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку в выраженной форме может иметь такие негативные последствия, как утрата работоспособности, конфликты с окружающими, совершение преступлений.( Змановс ...
Психологические особенности детей со специальными возможностями
от рождения до семи лет
Развитие ребенка со специальными возможностями, понимается как сложный процесс, при котором дефект возникает в результате нарушения тех или иных функций, необходимых для нормального психического развития.
Тот или иной тип аномального раз ...
Особенности семейного самосознания
В контексте темы данной работы, представляется необходимым более подробно остановиться на такой характеристике семьи, как семейное самосознание.
Т.М. Мишина ввела понятие «образ семьи», или образ «Мы» (Мишина, 1987), — своеобразное семей ...