Наряду с этим происходят и существенные изменения в эмоционально-мотивационной сфере. Впервые возникает обобщение переживаний. Череда успехов или неудач, каждый раз переживаемых ребенком в каких-либо ситуациях (учеба, продуктивные виды деятельности, общение), приводят к формированию устойчивых аффективных комплексов чувства неполноценности, ущемленного самолюбия или, напротив, чувства собственной значимости, умелости, компетентности.
Важным фактором для анализа детских отношений являются и «природные» обстоятельства развития первого и второго ребенка. А именно, с раннего возраста мальчики и девочки встречаются с разными требованиями.
Так, в нашей культуре, традиции воспитания мальчиков нацелены на обширный круг социальных и трудовых отношений, а девочек направляют на ограниченную сферу социальных действий: на глубокое и тонкое понимание человеческих отношений, на семью.
Все выше перечисленные особенности наглядно проявляются в общении детей.
Вместе с тем, малоизученность представленной проблемы, а именно особенностей сиблинговых взаимодействий в младшем школьном возрасте, представляет, на наш взгляд, особый интерес и актуальность для семейной психологии, с целью оптимизации детско-родительских и детских отношений.
Информация по теме:
Классификация детского аутизма
Аутичные дети значительно различаются по глубине дезадаптации, тяжести проблем, прогнозу возможного развития, поэтому, разработка адекватной классификации всегда являлась насущной проблемой
В качестве критериев для классификации выдвигал ...
Роль самосознания в процессе профессионального самоопределения
Процесс профессионального самоопределения включает развитие самосознания, формирование системы ценностных ориентации, моделирование своего будущего, построение эталонов в виде идеального образа профессионала. Личностное самоопределение че ...
Основные документы заместителя командира роты по воспитательной работе с
военнослужащими, требующими повышенного психолого-педагогического внимания
Как показывает опыт, у заместителя командира подразделения (роты, батареи) по воспитательной работе должна быть следующая документация, которую он ведет и за состояние которой несет ответственность.
1. Планы воспитательной работы с личны ...