Нельзя не упомянуть и вопрос о взаимоотношениях между младшими подростками и учителями. Положение учителя само по себе не гарантирует уважительного отношения со стороны младших подростков, и наставник должен обладать определенными качествами и вести себя определенным образом, чтобы заслужить такое к себе уважение. От того, как учитель, сможет проявить себя при работе с младшими подростками, зависит их отношение к нему в процессе дальнейшего обучения в школе. Строгость нужна, но ее следует сочетать с настойчивостью, вежливостью и занимательностью изложения нового материала [29].
Таким образом, обобщая проблему психического развития младших предростков, отметим следующие возрастные особенности младшего подростка:
¾ потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье;
¾ повышенная утомляемость;
¾ стремление обзавестись верным другом;
¾ стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе;
¾ повышенный интерес к вопросу о “соотношении сил” в классе;
¾ стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского;
¾ отсутствие авторитета возраста;
¾ отвращение к необоснованным запретам;
¾ восприимчивость к промахам учителей;
¾ переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем;
¾ отсутствие адаптации к неудачам;
¾ отсутствие адаптации к положению “худшего”;
¾ тенденция предаваться мечтаниям;
¾ боязнь осквернения мечты;
¾ ярко выраженная эмоциональность;
¾ требовательность к соответствию слова делу;
¾ повышенный интерес к спорту;
¾ увлечение коллекционированием, увлечение музыкой и киноискусством.
Таким образом, проблеме подросткового возраста уделялось и уделяется большое внимание зарубежных и отечественных психологов.
Подростковый возраст – период онтогенеза, переходный между детством и взрослостью, выделен в качестве особого периода развития в XIX в. Важность подросткового возраста определяется тем, что в нем закладываются основы и намечаются общие направления формирования моральных и социальных установок личности. Важным этапом созревания является процесс формирования самосознания. Ведущей деятельностью в этом возрасте является коммуникативная. Общаясь в первую очередь со своими сверстниками, подросток получает необходимые знания о жизни. Очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. В этом возрасте у подростка продолжают развиваться такие операции, как классификация, аналогия, обобщение и др. Подросток приобретает взрослую логику мышления. Потребности, чувства, переполняющие подростка, выплёскиваются в воображаемой ситуации. Успех или неуспех в учении также влияет на формирование отношения к учебным предметам. Устойчивые учебные мотивы формируются на основе познавательной потребности и познавательных интересов.
Важной особенностью переходного возраста выделяется кризис идентичности или, по мнению Э. Эриксона, «идентификация или путаница ролей». Подросток активно «примеряет» на себя различные социальные роли, определяет требования, возможности и права, присущие каждому новому образу. Безусловно, в ролевом веере будут присутствовать и негативные объекты, само существование которых может провоцировать конфликтные ситуации.
Все это еще раз подчеркивает важность изучения подросткового возраста. От того, как протекает данный возрастной период, какие изменения происходят в личности ребенка, во многом зависит дальнейшая его жизнь.
Информация по теме:
Отрасли прикладной психологии
Прикладное направление современной психологии – это обширная и разветвленная сеть психологических отраслей и дисциплин. С большей или меньшей степенью условности их можно объединить в несколько групп:
1) психологические аспекты ряда гума ...
Индивидуально-личностные особенности осужденных из неполных семей и сирот
Среди проблем неполных семей особенно остро стоит проблема ее функционирования как института воспитания и социализации детей. Правы те, кто полагает, что издержки воспитания детей в неполной семье связаны, прежде всего, с воздействием нег ...
Групповое консультирование несовершеннолетних по
вопросам общения с другим полом
Психологическую консультацию обращалось сравнительно небольшое число несовершеннолетних. Между обращениями были заметные временные интервалы, а характер переживаемых несовершеннолетними сложностей не позволял откладывать консультирование, ...