Изучение и профилактика негативных явлений в поведении людей в любом обществе является проблемой первостепенной важности. Особую значимость эта проблема приобретает в государствах, находящихся в состоянии социально-экономического кризиса. В связи с этим актуальность исследования определяется широтой распространенности в последнее время нарушений поведения у детей подросткового и юношеского возраста. Отмечается, что на процесс образования поведенческих нарушений может оказывать влияние достаточно большой круг культурных, экономических, социальных, медицинских, педагогических факторов.
Однако, о влиянии психологических факторов при анализе причин негативного поведения детей, планировании профилактических и воспитательных мероприятий часто лишь упоминается и признается, но, по мнению психологов, фактически игнорируется. (Психологические основы диагностики и коррекции нарушений поведения у детей подросткового и юношеского возраста.– Мн.: НИО, 1997.– 198 с.)
Структура психических и поведенческих расстройств, с которыми приходится сталкиваться психиатрам, психотерапевтам и клиническим психологам в современных условиях, кардинально и стремительно изменяется. На данном этапе развития психологии аддиктивные расстройства являются наименее разработанными в теоретическом и терапевтическом планах. В МКБ-10 расстройства зависимого (аддиктивного) поведения не выделены в отдельную рубрику. Видимо, этот факт связан с тем, что до настоящего времени всерьез не ставился вопрос о сходстве и истинной коморбидности всех форм патологического аддиктивного поведения, отсутствовали научные предпосылки для утверждения, что механизмы их формирования едины. Исследования проводились разрозненно, по каждой из форм девиаций отдельно, не велось комплексных, методически выверенных изысканий. Несмотря на это, результаты отдельных работ (В.Д. Менделевич, 1998,2002,2003; А.С. Андреев, А.И. Ковалев, А.О. Бухановский, А.Я. Перехов, О.А. Бухановская, Е.В. Дони, 2001; В.А. Дереча, 2001; А.Ю. Егоров, 2005) указывают на тот факт, что вероятность существования единых этиопатогенетических механизмов расстройств зависимого (аддиктивного) поведения высока. (Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. СПб.: Речь, 2007.—768 с.)
По данным Всемирной организации здравоохранения, алкогольная проблема, рассматривается только в медицинском аспекте. Роль злоупотребления алкоголем в современном обществе особенно возрастает с учетом связанных с этим явлением психологических и социально – экономических последствий. (http://www.narcom.ru/cabinet/online/3.html)
Алкоголь стал элементом социальных ритуалов, обязательным условием официальных церемоний, праздников, некоторых способов времяпрепровождения, решения личных проблем. Однако эта социокультурная ситуация дорого обходится обществу. Как свидетельствует статистика, 90% случаев хулиганства, 90% изнасилований при отягчающих обстоятельствах, почти 40% других преступлений связаны с опьянением. Убийства, грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии; около 50% всех разводов также связано с пьянством. (http://www.it-med.ru/library/a/anomaliy.htm)
Потребление спиртных напитков в России значительно превышает мировые показатели: причем, если в 2005 году на каждого жителя нашей страны приходилось 12,1 литра абсолютного алкоголя, то за январь—октябрь 2006 года количество достигло уже 10 литров. По уровню потребления алкоголя Россия значительно опережает многие европейские страны. (http://aboutbeer.ru/index.php/beer/page/d_8753965/)
Однако наибольшую тревогу вызывает сегодня появление «пивного алкоголизма». В нашей стране проблема пивной алкоголизации населения, наряду с другими формами саморазрушающего поведения, приобрела особо угрожающие размеры. За последние годы потребление пива приняло массовый характер и продолжает расти. В течение последних пяти лет ежегодные объёмы продаж пива значительно увеличились. (Бессонов Л. «Напиток вкусен, но коварен» // Аргументы и факты. - 2002.-№10 (март) - с.4. ) Возраст, в котором пиво пробуют впервые, снизился с 16 лет до 12-14. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом “алкоголизм” в возрастной группе 12-16 лет составил 5 %, 17-25 лет - 10 %, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки в 8-9 лет. (http://aboutbeer.ru/index.php/beer/page/m_075024752/)
С одной стороны, пиво – это слабоалкогольный напиток. Производители пива рекламируют таким образом свой товар, не смотря на то, что за последнее время содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14%. С другой стороны, пиво вызывает зависимость, которая ведет к аддиктивному поведению. (http://www.consultant.ru/search/?w=sch&word=%EE%EA&qt=ef&trs=srt&page=10&q=%EF%E8%E2%EE&x=0&y=0)
Таким образом, число лиц, употребляющих пиво растет, а между тем способов борьбы недостаточно. Попыткой решения проблемы пивного алкоголизма стало введение законодательством РФ следующих законов: 1. Федеральный закон от 07.03.2005 N 11-ФЗ " Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"(принят ГД ФС РФ 09.02.2005), 2. Письмо ФАС РФ от 09.08.2006 N АК/13075"О распространении рекламы пива". Психологические стороны проблемы остаются неизученными, а именно исследование факторов, препятствующих формированию позиции здорового образа жизни.
Таким образом, проведение психологических исследований качества пивного алкоголизма у разных слоёв населения, факторов и условий его развития, а также способов его профилактики является актуальным на сегодняшний день. Поэтому особое внимание хотелось бы привлечь к проблеме ранней алкоголизации, рассмотреть психологические механизмы злоупотребления пивом.
Информация по теме:
Подготовка молодежи к семейной жизни
В процессе самой жизни дети перенимают от старших поколений немало знаний об отношениях к человеку другого пола, о браке, о семье, усваивают нормы поведения. У них рано начинают развиваться чувства товарищества, дружбы, чести, достоинства ...
Трудотерапия при двигательной заторможенности
Пример. Больной Б., диагноз: шизофрения, кататоническая форма. Целый день лежит в постели в однообразной позе, действия импульсивные, агрессивен, неконтактен. Его упорно привлекали к труду - стал ежедневно участвовать в индивидуальном тру ...
Психолого-педагогическая характеристика подросткового возраста
Подростковый возраст - период развития детей от 11 - 12 до 15 лет, что соответствует среднему школьному возрасту, возрасту учащихся V - IIX классов. Подростковый возраст называют иначе переходным возрастом, т.к. он характеризуется переход ...