Психологическая защита при разрешении внутриличностных конфликтов

Психология » Психологическая защита при разрешении внутриличностных конфликтов

Научное изучение внутриличностных конфликтов началось в конце XIX века. Считается, что философы-этики в этом плане опередили психологов, поскольку категория морального внутриличностного конфликта получила уже достаточно солидное отражение в философской литературе. Наличие противоречивых желаний, ценностей, ролей, актуализирующихся и приходящих в столкновение в различных жизненных ситуациях имманентно человеческому бытию. Положение о сложном строении внутреннего мира субъекта, обуславливающем существование разнонаправленных мотивационных, смысловых, эмоциональных и иных тенденций, признается всеми научными направлениями независимо от их частных методологических принципов. Проблемы патологических изменений в психике и организме человека в результате переживания критических ситуаций давно разрабатываются психиатрией и биологией. В психологии в течение XX века накоплен значительный теоретический и эмпирический материал по проблеме интрапсихических или внутриличностных конфликтов, а также продолжает широко разрабатываться в современной психологии.

В течение долгого времени к изучению проблемы внутренних конфликтов обращались многие ученые, выдвигали свои идеи и теории, пытались объяснить природу причин их появления, особенностей течения и способов выхода из конфликта. Одним из первых исследователей феномена внутриличностных конфликтов в научной психологии стал известнейший на весь мир основатель глубинной психологии Зигмунд Фрейд. Также эта проблема в большей или меньшей степени была затронута такими зарубежными психологами как К. Левин, дочь Фрейда А. Фрейд, К. Юнг, гуманисты К. Роджерс и К. Хорни, внесли свой вклад и А. Маслоу и «логотерапевт» Ф. Франкл и др. Из отечественных психологов-ученых, затронувших в своих трудах проблему интрапсихических конфликтов, можно выделить В. Мясищева, В. Мерлина, Н. Левитова, Ф. Василюка. В настоящее время конфликты активно исследуются Т. Титаренко, Н. Гришиной, Ю. Юрловым, а также А. Анцуповым и А. Шипиловым и множеством других. Касательно истории изучения психологических механизмов, находящихся центральным объектом данного исследования, то их действие и особенности также впервые описал З. Фрейд. Продолжили их изучение А. Фрейд, Б. Зейгарник, Е. Романова, В. Каменская. Вопрос о внутренних конфликтах личности теоретически и практически разработан во многих трудах, однако по сей день остается открытым, как и все другие вопросы психологии.

Наша научная работа также предназначена для изучения внутриличностных конфликтов, в связи с чем мы охарактеризуем выборку испытуемых, цель, объект, предмет, гипотезу, задачи и методы данного исследования.

Таким образом, «подопытными» представленного эксперимента стали мужчины и женщины в количестве 25 человек (16 представительниц женского пола и 9 – мужского) в возрасте от 20 до 27 лет.

Цель исследования будет являться изучение особенностей психологической защиты личности при разрешении внутриличностных конфликтов.

В качестве объекта исследования выступят механизмы психологической защиты, в качестве предмета – регрессия и реактивные образования.

Гипотеза исследования звучит следующим образом: психологическая защита в виде механизмов регрессии и реактивных образований проявляется у внутренне напряженных и эмоционально неустойчивых личностей.

Задачи исследования состоят в следующем:

· Изучить современное состояние проблемы исследования в психолого-педагогической литературе;

· Исследовать особенности испытуемой группы людей с позиции используемых ими при разрешении внутриличностных конфликтов психологических защит;

· Выяснить наличие либо отсутствие связи между показателями внутренней конфликтности, эмоциональной устойчивости и стратегией выбора защитных механизмов личности.

Методы исследования представлены следующими методиками:

1. Методика «Индекс жизненного стиля» («Life Index Style») Р. Плутчика.

2. Опросник по изучению самоотношений В. В. Столина.

3. Методика диагностики уровня эмоциональной стабильности и нестабильности личности (по Г. Айзенку).

4. Опросник PEN (Ганс и Сибилла Айзенк).

Данная научная работа имеет и свою практическую значимость. В первую очередь, представленная работа содержит теоретический обзор проблемы внутриличностных конфликтов, а также данные, полученные при экспериментальном ее изучении, и привносит совсем небольшой, даже мизерный, но все-таки вклад в психологическую науку. Во-вторых, данное исследование важно и значимо для самого экспериментатора как для будущего психолога, а именно значимо тем, чтобы он полной мере выработал у себя все необходимые навыки для успешного осуществления своей профессиональной деятельности, усовершенствовал владение своими мыслительными операциями, таких как анализ и обобщение, особенно необходимых при работе с большим количеством литературы и интерпретации результатов исследования. Практический этап исследования, как мы убедились, позволит выявить уровень внутренней конфликтности и эмоциональной устойчивости – невротизма у обследуемых людей, и предоставит возможность убедиться в необходимости оказания психологической помощи, например, чрезмерно невротизированным личностям, ограниченной хотя бы в разработке небольших рекомендаций.

Информация по теме:

Цель и задачи индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими, требующими повышенного психолого-педагогического внимания
Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации обязывает командира подразделения уделять главное внимание индивидуальной работе с каждой категорией военнослужащих, в том числе и с трудными (ст. 143). Индивидуальная воспитат ...

Виды межличностного взаимодействия
Ритуальное взаимодействие - один из наиболее распространенных видов, который строится по определенным правилам, символически выражая реальные социальные отношения и статус человека в конкретной социальной группе. В этом случае оно выступа ...

Соревновательные и предсоревновательные психические состояния
Обычно выделяют следующие характеристики динамики предсоревновательного и соревновательного психического напряжения: стартовое безразличие (СБ), боевая готовность (БГ), стартовая лихорадка (СЛ), стартовая апатия (СА).СБ означает, что спор ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта