Как отмечает Грегори (1987 г.), существует парадокс в том, как мы думаем об интеллекте. Те, кто использует специальное знание, часто воспринимаются как интеллектуалы. Однако, те люди, которые преуспевают без специального знания, также считаются умными. Грегори пишет, что «мы приписываем наличие высокого уровня интеллекта и тогда, когда знание есть и тогда, когда его нет». С этой точки зрения наблюдается два значения интеллекта: данное знание или информация, способность находить знание или создавать его. На сегодняшний момент самыми широко используемыми и самыми надежными являются тесты Стэнфорда-Бине и Уэшслера. Они разделены на две части: вербальные (цифры для запоминания, арифметические задания, а также задания на нахождение различий) и активные задания (поиск частей рисунка, решение различных головоломок).
IQ не является константной величиной. Хонзик, Макфарлейн и Аллен (1948 г.) в ходе долгосрочных исследований выяснили, что этот коэффициент склонен скорее меняться, нежели оставаться на одном уровне в течение всей жизни.
Большинство исследуемых увеличили свой коэффициент интеллекта на 15 пунктов, треть – на 20 и более.
Необходимо отметить, что изменения не были случайны. Дети, которые имели высокий социально-экономический статус, имели склонность к сохранению IQ на прежнем уровне или его повышению, а дети с низким социально-экономическим статусом - наоборот.
Первые могли проявить себя как самостоятельные, конкурентоспособные в учебе, амбициозные и удачливые в решении проблем.
Очень просты различия между способностями интеллекта, причем так же, как и разница между ассоциативным научением и памятью, между наивысшими уровнями абстрактного мышления и рассуждением. Вероятнее всего, самая полезная формулировка этого измерения – классификация навыков на навыки I уровня и навыки II уровня, была предложена Дженсеном.
В навыки I уровня входят выучивание наизусть и ассоциативное научение, которые в свою очередь включают в себя какие задачи, как передача нестандартного материала памяти, научение общаться на незнакомом иностранном языке. Такие задачи практически не требуют решения проблем, однако могут сознавать некое когнитивное напряжение, если нужно сильное напряжение внимания или памяти при их решении.
Навыки I уровня в основном используются при освоении основных умений, которые преподаются в младших классах или же при изучении фактической информации.
Если говорить о навыках II уровня, то они включают в себя информационно-обрабатывающие действия, которые участвуют в восприятии стимулов и в абстрактном мышлении, требуемом при решении ранее не встречавшихся проблем.
Навыки II уровня необходимы для того, чтобы понять прочитанное, справиться с математическими формулами или понять (и использовать) абстрактные принципы.
Знания, которые мы приобрели, сохраняются для дальнейшего использования. Грегори утверждает, что хорошим сравнением будет идея о кинетической энергии или же накоплении потенциальной энергии, которая в свою очередь может быть использована по-разному. Подобным образом, производство знаний можно обозначить как кинетический интеллект, а знание решения проблемы – как потенциальный. В данном случае, потенциальный интеллект – это те решения и ответы, которые были созданы кинетическим интеллектом.
Увеличение запаса потенциального интеллекта происходит в связи с тем, сколько опыта и знаний мы приобретаем.
Когда речь заходит о подвижном или кристаллизованном интеллекте (по-простому, знании), то возникают очень схожие споры.
Подвижный интеллект проявляется в способности как понимать выученное, так и применять его в каких-либо соответствующих ситуациях и применять новые знания творчески.
Спустя время, некоторые психологи начали воспринимать подвижность интеллекта как врожденный потенциал или же интеллект в общем.
Наш интеллект развивается по мере получения образования, соответственно, какое-либо определенное направление в образовании развивает определенную сторону интеллекта. Таким образом, подвижный интеллект возможно развить, если образование будет направлено на использование получаемых студентами знаний и их упорядочиванию.
Информация по теме:
Особенности Я-концепции в ранней юности
Психологические исследования становления Я-концепции человека в процессе его жизнедеятельности идут по нескольким направлениям. Прежде всего, изучаются сдвиги в содержании Я-концепции и ее компонентов - какие качества сознаются лучше, как ...
Как считал Аристотель
Еще в древние времена люди интересовались, существует ли связь между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики э ...
Основные документы заместителя командира роты по воспитательной работе с
военнослужащими, требующими повышенного психолого-педагогического внимания
Как показывает опыт, у заместителя командира подразделения (роты, батареи) по воспитательной работе должна быть следующая документация, которую он ведет и за состояние которой несет ответственность.
1. Планы воспитательной работы с личны ...